新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

调控“组合拳”成效显现 物价仍不可掉以轻心

  9日发布的最新数据显示,6月份我国居民消费价格总水平(CPI)同比涨幅创下29个月新低。这是此前价格调控“组合拳”的成效显现,也是中国经济增速持续回落的自然反映。然而,物价问题仍不可掉以轻心。

  物价问题,既包括物价相对涨幅,也包括物价绝对水平。必须看到,创下29个月新低的是物价相对涨幅,而不是物价绝对水平。物价绝对水平在总体上仍然保持上涨态势,而且此前多轮物价较快上涨,已经使得部分生活必需品的价格处于相对高位,百姓特别是低收入群体感受到了较大的生活压力。

  物价问题,不仅要看短期变动,还要看长期走势。从短期看,天气变暖,蔬菜等食品供应量大增,使得物价涨幅明显回落。然而,从长期看,中国经济发展面临的劳动力、土地、能源、环保等各方面成本全面上升,中国物价走势正在进入成本推动的新阶段,成本推动的物价上涨压力不但没有削减,反而正在集聚。

  物价问题,不仅是经济问题,也是民生问题。城镇低收入阶层对价格变动的敏感度高、承受度低,一些品种的价格变动可能无关宏观经济大局,但却对低收入群体的生活影响很大。特别是农产品价格,一头连着农民,一头连着城镇居民,过高或过低都容易造成问题。还有房地产价格,虽然并不列入CPI之中,但房价直接影响着百姓对价格总水平的判断,直接影响着百姓的生活质量。

  下一步,在努力“稳增长”的同时,对物价走势仍应高度关注。应当继续加强“菜篮子”和“米袋子”建设,搞好农产品流通环节清理整顿和产销对接,让农民和市民都从中得到实惠;应当密切监测物价走势,及时采取应对措施,防止成本推动物价反弹因素变成现实;应当继续坚持房地产调控,严防房价反弹,持续改善居民消费预期;应当把握好货币政策的“度”,在适度释放流动性支撑经济增长的同时,防止出现货币信贷飙升推动物价快速反弹。既有稳定的物价,又有稳定的增长,这才是我们所企盼的。

  • 来源:新华网 作者:刘铮
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅