新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

中小企业能获得多少“输血”

  存款准备金率再次被下调了0.5个百分点。这意味着央行继去年12月1日起首次下调存准率之后,又一次向市场投放大约4000亿元人民币的资金。

  央行释放4000亿元流动性,舆论普遍解读是向实体经济“输血”以稳增长。但笔者却没有这么乐观,因为总体来说,央行释放4000亿元之后,由于投放资金有限,市场资金面并不会明显改善。在货币政策总体不宽松的情况下,恐怕有限的资金会在商业银行变成钱生钱的游戏,很难进入实体经济,尤其是中小企业。

  商业银行很少会把资金主动贷给“缺血”的中小企业,而是愿意贷给获利更高的领域。在银行业“大秤分金”的2011年,中小企业要么贷不到款被迫向民间高利贷伸手,要么只能接受比6.5%贷款利率还要高出许多的霸王条款。也就是说,在资金面紧张的时期,银行业与中小企业完全是“冰火两重天”。

  尽管最近两次下调存准率之后,中小企业的资金饥渴相比去年而言会有所缓解,但在资金面总体不宽松、垄断性银行“嫌贫爱富”的背景下,中小企业的资金状况依然让人忧虑。

  • 来源:中华工商时报
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅