新闻源 财富源

2017年10月19日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

科技部:国家自创区经济依然保持两位数增长

  • 发布时间:2016-04-01 16:29:37  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国网财经4月1日讯 近日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,科技部副部长阴和俊表示,在新常态下,国家自创区依然保持了两位数的增长。自2009年国务院批准建设中关村国家自创区以来,创新溢出效应明显,已成为创新发展、转型升级的重要引擎。

  阴和俊表示,2009年国务院批准建设中关村国家自创区,之后又先后批复建设了10个国家自创区。目前,国家自创区集聚各地创新资源,辐射能力已经形成;新产业、新业态勃发,新动能正在积蓄;创新溢出效应明显,对区域经济以及产业牵引能力日益增强,已成为创新发展、转型升级的重要引擎。主要表现在以下几个方面:

  一是发展速度和效益“双提升”,支撑经济中高速增长。在新常态下,国家自创区依然保持了两位数的增长,如武汉东湖、湖南长株潭、四川成都国家自创区主要经济指标连续数年保持30%左右的增速,深圳国家自创区2015年前三季度税收同比增长25%。同时,对区域经济增长贡献举足轻重。2015年前三季度,有7个国家自创区对所在地区GDP增长贡献率超过20%。

  二是大众创新创业深入推进,发展动力加速转换。2015前三季度,武汉东湖新创办科技型企业6000余家,同比增长42%,上海张江新创办科技型企业近1万家,同比增长25%。北京中关村“千人计划”入选者占全国20%以上,创业投资项目数和金额均占全国40%以上。

  三是新产业新业态持续涌现,产业结构不断优化。2014年,北京中关村现代服务业实现总收入占全区总收入的2/3以上,下一代互联网等6大优势产业集群和高端装备等4大潜力产业集群实现总收入占全区规模以上企业总收入的70%。武汉东湖光纤光缆国际市场占有率达25%,光器件国际市场占有率达12%。上海张江集成电路产业产值占全国的1/3。

  四是政产学研用紧密结合,成果转化成效突出。2015年全国技术合同成交额达9835亿元,同比增长15%,其中大学和科研机构的成交额达875亿元,比“十一五”末增长121%。比如,中科院上海药物研究所利用自创区和自贸区政策,2015年实现新药研发成果转让总额8亿元。

  从这些发展成效看,国家自创区对中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平确实发挥了重要的支持作用。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅