新闻源 财富源

2017年12月13日 星期三

财经 > 新闻 > 正文

字号:  

向巴平措:送领袖像进寺庙有传统 挂不挂不强迫

  背景:1959年3月28日,中央人民政府宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,使百万农奴翻身获得了解放。2009年,西藏决定将每年的3月28日设为西藏百万农奴解放纪念日。

  近日,西藏自治区人大常委会主任向巴平措就西藏维稳形势接受凤凰网、中国网访谈。去年8月底,陈全国就任西藏书记,在探索长效维稳机制上动作频频,大力解决西藏大学生就业问题;将僧尼纳入医保、养老范畴;全区寺庙开展“九有”工程;派出2万干部下到5000多个行政村同吃同住;落实干部维稳责任考核制;区内手机和互联网实行真实身份登记等等,引发外界关注。

  与此同时,寺庙“九有”工程中送领袖像,被外界质疑是否与宗教信仰自由相冲突。向巴平措就此解释,对西藏而言,送领袖像,是一件很自然的事情,是西藏特有的一种方式,有历史传统,“比如毛主席像,我们现在很多家庭都挂着,甚至以前还挂过华国锋像,很多藏族群众对为自己、为国家、为民族做好事的领袖人物,历来是很崇拜的。”他同时表示,挂不挂领袖像完全是自愿的,并不强迫。

  访谈摘要:

  西藏在维护稳定上不留死角、不留空白点、不留缝隙、不留盲区,基本能做到全覆盖,实现大事不出、中事不出、小事也不出。

  维护稳定,关键看群众,群众工作做好了,才是真正的铜墙铁壁。

  (西藏)派出2万干部驻村工作,实现5000多个行政村全覆盖,历时三年时间。

  至于送领袖像(进寺庙),这是西藏特有的一种方式,有历史传统。比如毛主席像,我们现在很多家庭都挂着,甚至以前还挂过华国锋像。很多藏族群众对为自己、为国家、为民族做好事的领袖人物,历来是很崇拜的。

  僧尼作为国家的公民,我们就要求他们增强国家意识、责任意识、公民意识、法律意识,只要是中国公民,都应该有这些意识。

  我们要增强公民意识,强调政治上一体,国家的一体,在这个基础上,保持 发扬各民族的多元化文化。

  对话主持:陈芳

  在维护稳定上不留死角 确保西藏大事小事不出

  凤凰网、中国网:去年,四川、青海藏区先后发生僧侣自焚事件,对西藏是否有影响?西藏目前面临的维稳形势是怎样的?

  向巴平措:中央对维护西藏稳定给予高度重视,明确强调西藏的稳定关系到国家的稳定,西藏的安全关系到国家的安全。现在,西藏的维护稳定形势是比较好的,3•14事件以来,既没有反弹,也没有蔓延,正在由基本稳定走向持续稳定。

  但我们也充分认识到西藏仍然面临着反分裂斗争的严峻形势。达赖集团和西方敌对势力,把西藏作为一个突破口,通过所谓人权在治权上做文章,提出所谓大藏区高度自治,最终在主权上遏制中国,从人权到治权、逐渐演变到主权,对这种用心,我们看得比较透。与此同时,分裂渗透破坏活动也在不断加剧。

  西藏当前,尤其陈全国书记到来以后,一方面着力维护当前的社会稳定;一方面着眼于长治久安,建立维护稳定的长效机制,采取治本措施。治本措施包括统一思想认识,落实干部维稳责任制,上改善群众的生产生活条件等。这些措施起到很好的效果,因此,我们提出了更高的目标:在维护稳定上不留死角、不留空白点、不留缝隙、不留盲区,基本能做到全覆盖,实现大事不出、中事不出、小事也不出的状况。

  西藏在维护稳定方面,有着比较好的群众基础,各族人民有维护祖国统一、反对民族分裂的光荣传统。特别是,党和国家非常关心群众生活的改善,西藏群众对党对祖国的凝聚力、向心力是很强的。加上中央连续召开五次西藏工作座谈会,实行了很多优惠政策,直接间接补贴达到50项。大家能够切实感受到祖国好、共产党好、社会主义制度好,这是很重要的基础。

  此外,这几十年来,干部队伍在反分裂斗争中也积累了丰富的经验,这也是比较有利的条件。

  到目前为止,周边多少还有一些事,但西藏一直处于比较稳定的状态,保持了社会政治局势的稳定。对西藏从基本稳定走向持续稳定,最后实现长治久安,大家是充满信心的。

  • 来源:中国网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅