新闻源 财富源

2018年11月17日 星期六

财经 > 新闻 > 正文

字号:  

2011年:新个税法实施 减负惠民扩大内需

  2011年4月,全国人大常委会正式启动了对个人所得税法的第六次修订。消息一公布,万众瞩目。

  人民大会堂内交锋激烈

  4月25日,全国人大常委会办公厅在网上公布了《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》(以下简称“草案”)向社会征求意见。当时,该草案的最大亮点是:调高工薪所得费用扣除标准,从2000元/月调至3000元/月;减少工薪所得超额累进税率,从9级减少到7级,同时降低税率。

  不过,在网上提交意见的公众中,仅15%赞成草案定出的3000元标准,仅36%赞成草案定出的7级超额累进税率。于是,在全国人大常委会二审时,出现了被列席此次全国人大常委会的全国人大代表叶青称之为终生难忘的“人民大会堂个税之争”。激烈交锋的结果是,在最后时刻,有关方面做出妥协,免征标准从3000元提高到了3500元。此次草案修订过程中公众的积极参与,民意对立法机关的直接影响,草案在最后时刻进行调整,这些,都被舆论评为我国开门立法的标杆和顺应民意的典范。

  市民提前“透支”买电脑

  从财政部近几个月公布的财政收支情况看,此次减税的效果已经在税收上显现出来:

  8月份我国个人所得税收入为483.54亿元,9月份为450.96亿元,10月份为352.37亿元,11月份为322.77亿元,即个人所得税收入呈明显下降趋势。

  减税是否拉动了消费?据南京证券测算,工薪所得费用扣除标准如果提高500元,城镇居民消费支出可能增加0.03%-0.45%,农村居民消费支出则增加1.46%-1.81%;当扣除标准提高1000元时,城镇居民消费支出可能增加1.3%-1.72%,农村居民消费支出则增加2.51%-2.85%。

  陈小姐在广州一家文化传播公司工作,每个月工资有7000多元,此前她每个月要缴税350多元,现在只需缴40多元的税,等于一个月多了300块钱收入,一年下来,多了将近4000块钱。她笑着告诉记者,她已经提前“透支”这笔钱给孩子买了一台电脑。不过,也有市民表示,这点钱仅够弥补物价上涨带来的支出差额。不论这笔钱怎么支出,但大家都实实在在地受惠。据记者了解,在广州,像陈小姐这样受惠此次减税的工薪族超过300万人,在广东则超过700万人。

  • 来源:羊城晚报 作者:严丽梅
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅