资讯源 财富源

2018年10月23日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 证券资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

去年IPO募集资金使用率偏低

  Wind资讯统计显示,在过去的一年中,先后有150家公司以IPO的方式登陆A股市场,首发实际募集资金共计927亿元,为2009年IPO重启以来的最低值。从已知公告看,上述公司计划投入募集资金总额为816亿元,而去年实际只投入了175亿元,占比仅有两成左右。

  数据显示,2009-2011年每年的IPO实际募资分别为1952亿元、4700亿元、2565亿元,计划投入募集资金分别为1425亿元、3794亿元、2361亿元。从计划投入的占比来看,去年并不算低,但从过往年份的年度数据来看,IPO当年实际投入两成相对偏低,似乎计划的确赶不上“变化”。

  此外,去年上市的150家公司共发出了609个关于募集资金投向的公告,其中超过四成的使用项目是偿还银行贷款、补充营运资金以及永久性补充流动资金,这也就意味着用于公司业务项目上的募集资金计划,只占到一半多一些,相比之前三年的平均水平,这一占比要低了10%左右。其中西部证券公告计划用17.4亿元募集资金补充营运资金,这正好与其首发募集资金相等。

  观察发现,远方光电、环旭电子、隆鑫通用、中信重工等多家去年IPO的公司,在2012年均有大手笔使用闲置资金购买理财产品的记录,不过均在公告中注明,所用资金为公司的自有闲置资金,严格杜绝使用募集资金购买理财,不会损害中小投资者的利益。

  使用募集的闲置资金购买理财已被纳入了合法范畴。证监会在去年年底发布的《上市公司监管指引第2号-上市公司募集资金管理和使用的监管要求》中提到,监管指引允许上市公司使用闲置募集资金购买安全性高、流动性好的投资产品。其中就包含了国债、银行理财产品,不过投资产品发行主体应提供保本承诺。

  不论从那种投资方式来看,上市公司对募集资金的使用基本都处在合法合理的范畴内,这也从侧面反映出上市公司当前的闲置资金数量相当之巨。据证监会去年年底披露的数据看,2009-2011年,上市公司闲置的募集资金年均达到3580亿元,截至2011年年底尚未使用的募集资金多达4824亿元。

  对于募集资金的使用问题,业内人士表示,现在来看,上市公司募集资金的使用渠道已经多样化,无论是补充流动性资金、还贷款,还是购买保本理财,都已经逐渐成为了常规渠道。不过正是由于这些现象越来越普遍,就更能反映出上市公司在主业的投资或已面临压力,发展遇到瓶颈,只能通过其他途径来使收益最大化。去年的募集资金实际投入低,这与上市时间有一定关系,且去年宏观经济减速的条件下,项目投资受到一定的弱化。除此之外,大多数闲置资金还是躺在银行的存款账目上,吃着不菲的利息。

  • 来源:大众证券报 作者:惠晨晨
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅