资讯源 财富源

2018年12月11日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 证券资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

台港澳居民炒A将开闸 A股有望迎1000亿活水

  两岸首次金证会周二在台北召开,中国证监会主席郭树清与会。中国证监会称,将对台开展RQFII试点,近期将增加1000亿人民币额度专门用于台湾RQFII试点,RQFII2将扩及台湾居民。台湾金管会称,放宽QDII来台投资总额上限至10亿美元,放宽大陆证券期货机构投资台湾资本市场;今年内双方将会商大陆公司去台湾上市T股的细节。此外,官方版本的PMI数据不久将发布,从目前的态势看,经济继续复苏的态势有望得到印证。

  证监会:部分台港澳居民可直接投资A股

  两岸首次金证会周二在台北召开,中国证监会主席郭树清与会。据台湾工商时报报道,中国证监会将同意在大陆生活的台、港、澳居民,可使用人民币直接投资A股市场。

  证监会国际部主任童道驰指出,为了配合台资证券赴大陆开展业务,希望在良好的风险控制前提下,增进在大陆工作居民投资的便利性,在大陆生活的台、港、澳居民,将可使用人民币直接投资A股市场。

  证监会:允许台资控股大陆券商且可从事经纪业务

  据悉,台资券商控股大陆券商有望获准。中国证监会表示,将允许台资证券商与陆资在上海、福建和深圳合资设立证券公司,台资持股可达51%,不限业务类别。

  目前中国大陆允许外资券商的参股上限为49%,台湾此前即希望帮证券业者争取合资或参股券商的控制权;此外,目前中国大陆并不允许有外资股权的券商从事A股经纪业务。

  台湾金管会:两岸金融主管部门年内将研究大陆企业赴台上市

  台湾金管会证期局局长黄天牧指出,针对T股(大陆企业赴台上市)议题,两岸代表都希望能藉此促进两岸交流进展,拟于今年选择适当时机由双方业务主管再行讨论。

  此外,今后拟初步放宽QDII投资限额,初期将由5亿美元调升至10亿美元,未来将视情况再行调整。该措施可能增进大陆QFII来台投资的意愿,并且放宽大陆企业参股比例及限制。

  政策面暖风不断 PMI或锦上添花

  有关大陆企业赴台上市以及允许在大陆生活的港澳台居民投资A股的消息,对A股市场无疑是正面利好。前者有助于在中长期分流融资压力,后者有望为市场带来增量资金。

  与此同时,随着市场反弹向纵深挺进,宏观经济层面的消息也越来越引人注目。按照目前的发展态势,即将发布的官方版1月PMI指数继续向好的概率不小。

  1月24日,汇丰银行公布的数据显示,1月份中国制造业采购经理人指数(PMI)预览值升至51.9、环比上升0.4个百分点,创下24个月最高位,为连续第五个月回升,也是连续三个月高于50这一荣枯分水岭。分析人士认为,外需疲弱未有明显改善、内需尤其是投资仍是制造业活动回暖的主要拉动力量,企业补库存活动开始,订单增多拉动企业雇用人数增加及采购活动加快,未完成订单量以及交货延迟时间的增加显示产能利用率在提升;预计官方1月份制造业PMI指数也将出现持续上升的态势。

  • 来源:投资快报 作者:高超
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅