资讯源 财富源

2020年08月12日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 证券评论 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

政协委员李稻葵呼吁中国实行宽税基低税率

  

全国政协委员李稻葵(图片来源:资料图)

  中国网3月3日讯(记者 张少雷)全国政协十一届五次会议今日下午在人民大会堂开幕。全国政协委员李稻葵在进入会场前接受记者采访时表示,中国不应只对某个行业实行税收优惠,国际经验表明,普惠制容易执行、容易征收,且不影响财政税收增长。

  李稻葵对记者表示,中国目前对个人所得税征收偏重,加重了职工和企业负担。企业为满足职工也必须通过提高工资待遇来留人才。他同时认为,中国企业营业税的税负也偏高。

  李稻葵称,税收的调整和改革不应只针对某个行业实行税收优惠,会越搞越复杂。他建议税收政策调整实行普惠制,减少所有行业的整体税率。“这样做,容易执行,容易征收,也不影响财政税收增长。”

  李稻葵呼吁中国实行宽税基,低税率。

  在此之前,李稻葵也曾撰文指出,中国个人所得税体制改革必须推出。他认为,当今个人所得税体制本质是工资税。劳动工资收税,资本投入、资本所得反而基本上不交税,压抑了个人劳动所得的增长速度,减少了居民消费的增长。

  • 来源:中国网
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅