资讯源 财富源

2018年10月18日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

超日太阳被逼国有化 变身ST复牌预谋重组

  停牌28个交易日的超日太阳股票和债券今日起复牌。对在此期间经历董事长跑路传闻、业绩大变脸、债券危机等爆炸消息的投资者而言,一切已沧海桑田。昨天,超日太阳发布公告,木里煤业已与倪开禄父女签订转让股权的意向书,或将以35%的持股控股。至此,深陷债务危机的超日太阳出现转机,但是,超日太阳仍在接受证监会立案调查以及其重组存在重大不确定性也是不争的事实。

  被逼出的国有化意向书

  昨天,超日太阳证实了在市场上流传了至少3天的传闻:超日太阳或将重组,青海国企意向接手。公告中称,1月15日,控股股东倪开禄与倪娜与给青海国资下属的木里煤业签订股权拟转让意向书,拟以将部分股权以不高于3.65元的价格转让,木里煤业持股将不低于35%,成为第一大股东。值得注意的是,超日太阳在意向书签订半个月后才对外披露。

  昨天,记者致电超日太阳,其证券事务代表称,“签订这个意向书是很大的事情,我们需要核实。考虑到公司正处于停牌期间,对二级市场上不会产生太大影响。而且我们对信息进行了严格把控。近日媒体披露后,我们核实的情况也比较适合发布了,公司才对外证实了上述信息。

  上海市东方剑桥律师事务所律师吴立骏称,虽然按照《上市公司信息披露管理办法》,公司的重大事项可以在两个交易日内公布,因此处于停牌期的超日太阳尚可以说得过去,但依据证券法规定,涉及控股股东、实际控制人等重大事项的,上市公司应立即披露。“而且这个消息已经传开了,对于在准备期、调研期的投资者来说,已经不公平。”

  超日债违约可能性较低

  昨天,与木里煤业有意接手的信息同时发布的,还有超日太阳股票、债券将在今日复牌的消息。按照规定,超日太阳股票自2月1日开市时起实行其他风险警示,股票简称由“超日太阳”变更为“ST超日”,公司股票日涨跌幅限制由10%变更为5%。不过,由于超日太阳2011年度亏损,如果公司2012年度再发生亏损,届时,公司股票简称恐将变更为“*ST超日”。

  此外,曾被担心成为“公司债违约第一单”的11超日债也很有可能将被深交所实施停牌。那么,超日债违约的可能性大吗?超日太阳证券事务代表称,从企业目前的情况看,经营管理层在尽力处理这个事情,降低违约可能性。“公司不是资不抵债,只是流动性的困难,而且境外电站优质资产可变现。”

  昨天,中投证券发布债券市场点评报告称,若超日太阳顺利“国有化”,预计青海国投将对其进行重组。尽管11超日债违约风险下降,但公司债已满足连续两年亏损退市条件,2月1日复牌时可能面临抛售压力。报告认为11超日债合理的估值区间为9.5%~10%。考虑到公司重组面临一定不确定性,不建议投资人参与。

  申银万国投资顾问谭飞也称,企业债目前尚无违约案例,如果有足够的风险控制过程,违约概率就很小。

  再次提示多重风险 超日太阳今日复牌

  继昨日公告了控股股东签订股权转让意向书之后,超日太阳今日发布《关于股东签署股份转让意向书及生产经营情况的特别风险提示公告》,表示控股股东签订的股权转让意向书能否付诸实施尚存八大不确定性。公司股票和债券将于2月1日开市起复牌交易。

  公告强调,本次签订的仅为股份转让意向书,不具有法律效力,磋商、谈判的过程中随时可能终止。此外,目前公司和控股股东倪开禄、倪娜尚未聘请专业服务机构对股权转让方案的可行性进行论证,意向收购方木里煤业也未到超日太阳进行正式的尽职调查。

  此外,超日太阳表示,公司流动性困难并未得到缓解。截至目前,公司有4.7亿元银行借款逾期,并未获得相关银行的展期或续贷;有多家供应商因货款清偿事项向公司提起诉讼,涉及货款1.67亿元左右;有多家银行因贷款向公司逾期提起诉讼,涉及贷款3.5亿元左右;其他债权人因贷款事宜提起诉讼,涉及贷款1.3亿元左右;上述诉讼并未达成和解;超日洛阳、超日九江等生产线已经全部停产。

  • 来源:重庆商报 作者:田晓艳
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅