资讯源 财富源

2018年10月23日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

多公司斩获订单 微观验证经济回升

  1月份,不少公司开门红。Wind资讯统计显示,1月以来共有41家上市公司披露了中标订单的公告。这其中中标公司多集中在设备制造、建筑建材和电子信息行业。

  比如积成电子周四午间公告称,公司日前在国外设备招标中共中标16个包,预计中标金额7429万元。中恒电气本周一就表示,公司在国家电网通信电源以及一体化电源系统协议库存招标中,中标13个包,累计426套,预计总金额7489万元。

  科陆电子本周一也表示,公司在北京、蒙东、江苏三个省(地区)中标,中标产品包括柱上断路器、10kV负荷开关产品。根据公司中标数量以及报价测算,预计本次合计中标金额约1370.72万元。

  订单的签订自然使得业绩增色不少。积成电子就认为,公司中标金额占公司2011年营业收入的13.56%,合同的履行将对公司2013年经营业绩产生积极影响。中恒电气则表示,此次中标金额达7489万元,占公司2012年销售收入的17%。国网中标显著增强公司今年业绩的确定性。科陆电子则指出,本次项目中标标志着公司进入智能电网配电领域,在配电领域的市场拓展取得初步成效,对公司主营业务增长及保证长期稳定的盈利模式产生积极影响。

  “在目前宏观经济呈现趋稳回升的背景下,上市公司频获订单的现象实际上也是经济好转的一个反馈。”东莞证券策略分析师陈曦昨日在接受本报记者采访时表示,在基建投资得到宽松流动性的推动下,未来上市公司的经营活跃度有望提升,未来这种拿大单的现象会比较常见。

  比如,广东鸿图周四在深交所互动易上就表示,公司今年1月份的订单量显著增加。根据公司最新发布的业绩快报,2012年净利润同比下滑12.02%,公司前三季度净利润同比增长10.7%。而广东鸿图的主营业务为开发、设计、制造、加工、销售汽车、摩托车、家用电器、电子仪表、通讯、机械等各类铝合金压铸件和镁合金压铸件及其相关配件。

  此外,梅安森上周五在深交所互动易上也表示,今年1月份订单情况较好,预计会比去年同期有较大幅度的增长,预计1月份业绩也会同比增长。梅安森2012年实现净利润8513.36万元,同比增长39.38%;营业收入2.47亿元,同比增长32.09%。

  订单在手,业绩不愁。不过记者也发现,虽然大单总是宝贝,但有时候也可能是另一种负担。比如,龙泉股份此前发布业绩修正公告称,公司将下调2012年度业绩,下调的原因正是产能不足及部分订单延期提货。

  此前在2012年三季报中龙泉股份曾预计,公司2012年全年净利润为8311.06万-9756.47万元,同比增长15%-35%。将2012年度净利润修正为7588.36万-9033.76万元,同比增长5%-25%,总体下调了10个百分点。公司表示,部分合同订单的履行是通过现有的生产线组织生产供货,但因业主方安装施工招标滞后或虽完成施工招标但施工方进入现场缓慢等原因,造成业主方未能按照合同条款规定及时提货,导致公司部分产品未能及时发出。

  • 来源:大众证券报 作者:刘扬
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅