资讯源 财富源

2019年11月15日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

李嘉诚"曾曾孙公司"被指忽悠 涉嫌信披虚假陈述

  常言道:“大树底下好乘凉。”上市之初,长园集团(600525)作为“李嘉诚概念股”,赚足了市场眼球。去年3月28日,长园集团控股股东——长和投资有限公司(以下简称长和投资)增持长园集团300余万股,并表示拟在未来12个月内继续增持且不减持。然而投资者望穿秋水等来的,是长和投资在承诺的增持期未满之时近4000万股的减持。律师表示,长和投资的上述行为误导投资者,涉嫌信披虚假陈述,证监会等相关监管部门一旦定性,受损失的投资者可申请民事赔偿。

  长园集团是李嘉诚家族“曾曾孙公司”

  2012年3月29日,“李嘉诚概念股”长园集团公告披露,公司于3月28日接到控股股东长和投资通知,后者于28日通过上交所交易系统增持公司300.76万股,并表示“拟在未来12个月内(自本次增持之日起算)以自身名义继续增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%(含本次增持),并承诺在增持期间及法定期限内不减持其持有的本公司股份”。

  长园集团2011年年报显示,长和投资成立于1992年5月,股东为香港长和控股 (以下简称长和控股)、深圳市投资管理公司、国家开发投资公司,其中长和控股因持有长和投资72.36%的股份而成为控股股东。长和投资的主要业务为在国家鼓励和允许外商投资的工业、农业、基础设施、能源等领域进行投资。

  另据媒体报道,李嘉诚家族持有香港长江实业(集团)有限公司(以下简称长江实业)43.27%的股权,为长江实业的控股股东。长江实业为和记黄埔有限公司的控股股东,并持有加拿大怡东集团有限公司50%的权益。长江实业、和记黄埔、怡东集团又均是长和控股的股东。

  照此关系推理,李嘉诚家族是长园集团的实际控制人,长园集团是李嘉诚家族的曾曾孙公司。

  当时,长和投资这一增持行为被看作是提振市场信心的行为。有投资者向记者表示,之所以选择长园集团作为投资标的,一部分原因就是因为它是李嘉诚旗下的公司,公司治理应该是相对规范的,控股股东的增持行为也让市场看到了希望。

  承诺增持期内大手笔减持套现2.4亿

  然而正是这样一个实力雄厚,备受投资者信赖的李氏家族,却着实“忽悠”了投资者一把。

  令投资者意外的是,长和投资自去年3月28日增持长园集团后,并没有继续增持。长园集团2012年半年报及三季报显示,长和投资的持股数量和去年3月份增持后的一致,均为30876.69万股。

  没有盼来控股股东增持,却意外迎来其大笔减持,投资者苦不堪言。

  近日,长和投资现身上交所大宗交易平台,分8笔完成对近4000万股长园集团的减持,单笔成交量在100万股至1009万股不等,接盘方均为券商营业部。

  1月30日,长园集团发布公告称,公司于29日接到长和投资的通知,长和投资在1月28日、29日通过上证所大宗交易系统减持公司3908.91万股,占公司总股本的4.53%,两天的减持价格均为6.19元。以此计算,长和投资两天套现合计2.42亿元。

  近日来,随着大盘的反弹,不少上市公司股东都有相应的减持套现行为,但长园集团此次减持却存在争议,因为其减持时间点还位于它承诺的增持期间。

  以去年3月28日首次增持时间点算起,目前距离长和投资12个月的增持期结束还有2个月时间,在此期间长和投资不仅没有继续增持,却抛售近4000万股,并表示未来12个月内可能继续减持长园集团,让投资者一片哗然。10个月前的承诺就这样被控股股东抛诸脑后,本来希望借股东增持赚一笔的投资者最终竹篮打水一场空。

  很多投资者在长园集团股吧中“吐槽”自己的不满,“长园集团涉嫌利益输送”、“大股东没诚信”等帖子随处可见。

  长园集团表示,此次减持后,长和投资仍持有公司2.7亿股股份,持股比例为31.23%,仍是公司控股股东。

  记者以投资者身份致电长园集团,公司证券部工作人员表示,减持是长和投资自身行为,其减持之前未与公司沟通,减持的原因还不清楚,目前公司已就长和投资增持期间减持的行为与上交所沟通,等待证监会相关监管部门的判定。

  上海杰赛律师事务所律师王志斌表示,承诺增持期内反而减持,长和投资的行为涉嫌信披虚假陈述。

  广东奔犇律师事务所律师刘国华也认为,长和投资的行为违背了自身的承诺,对投资者形成误导。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅