资讯源 财富源

2019年10月16日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 券商动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

万亿资金过桥 券商只赚“过路费”

  规模和收益并不一定成正比。

  券商资产管理业务规模从9295.96亿元增加到1.89万亿元,只用了3个月的时间。

  自去年券商创新大会以来,证券公司各种金融创新接踵而至,尤其是在资产管理业务方面,政策松绑,让证券公司有机会在这项业务上跑马圈地,这与银行急于将资产表外化的需求一拍即合,这就出现了前述“数字化”的繁荣。与此同时,在这轮有关“影子银行”的热议中,券商也成为了主角之一。不过,随着监管部门对影子银行问题态度的明确,以及对扩张后真正收益的认识,券商资管数字繁荣的情况将发生巨大变化。

  资管规模撑足面子

  1月16日,中国证券业协会公布的数据显示,截至2012年12月31日,114家证券公司受托管理资金本金总额1.89万亿元,这一数字在第三季度末只有9295.96亿元。2011年末,证券公司受托管理资金本金总额只有2818.68亿元。2012年券商资管业务的规模扩张速度令人瞠目结舌。去年10月,业内普遍观点是突破万亿没问题,谁也没有想到这个规模会接近2万亿。

  规模的快速扩张并不在外界熟悉的券商集合理财业务上,截至1月24日,券商集合理财产品规模合计也只有2202亿元。巨大差额来自于券商与银行之间的业务合作。

  规模的迅速膨胀来自于各大券商“不惜代价”的扩张。

  资料显示,目前券商资产管理规模排名前五位的证券公司,依次是中信证券、国泰君安、宏源证券、光大证券和申银万国。其中,前三名的规模已经超过1500亿元。中信证券的规模甚至已经超过了2500亿元,这一规模不仅在券商资管中排名第一,甚至也将不少公募基金公司甩在了身后。

  “券商与银行的合作从去年年中开始,这方面宏源证券做得比较早。”深圳一家中型券商资管部负责人对记者表示,“相比之下,中信证券的起步则较晚,不过,借助中信证券本身存在优势,后半程发力依然不容小觑。随着大型券商火力全开的介入,业务竞争将加剧。”

  目睹同业规模暴增,部分“慢半拍”的券商也希望在这场通道盛宴变成“剩宴”之前,分一杯羹。目前,除上述5家券商之外,净资本排名前五的多家券商都开始了资管规模扩张的计划。有媒体就报道称,海通证券已将今年规模目标锁定为2000亿元。

  银行过路需求旺

  近两年在常规的银行信贷融资增长受到规模和贷存比约束的同时,以银行表外理财、信托等形式的“影子银行”融资规模出现爆发增长。然而,2010年银监会下发72号文《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》,对银行使用信托作为表外通道持否定态度,断绝了信托作为通道的银信直接合作的方式。在此背景下,券商资管作为新的通道开始逐步受到银行的关注。

  上述券商资管部负责人表示,银证合作正是在监管与创新的博弈中发展起来的,成为当前银行将表内信贷类资产转移至表外的主要通道。

  据了解,银证合作有4种方式:第一种是券商资管产品购买银行的“票据受益权”,这种模式类似资产证券化,银行通过合作获得的更多是短期周转资金。但银行无法在财务上将贴现票据资产转移出表,票据依然占据着银行的信贷额;第二种是券商资管产品买断银行的票据资产或信用证,通过这种方式,银行可以实现票据资产转移到表外的目的;第三种是银行通过与券商资管签下定向理财协议,券商主动管理资金赚取差价模式;第四是券商资管与银行投行部门的合作。银行通过券商将理财资金投向保险理财,保险理财资金存银行,再将表外资金转表内存款的银证保合作也是模式之一。

  此外,还有银证信合作。这类合作主要体现在证券公司募资投资于银行制定的信托产品,再由信托产品将资金放给需要融资的企业,能够让银行将信贷类资产转移至表外,来满足银行资本充足率的需要,满足在银行信贷额度已满的情况继续贷款给客户的需要。

  中信建投发布的一份研究报告表示,银证信模式是银证合作中占比较高的一类。在票据模式出现前,该模式占银证合作的比重可能达到80%。

  需拓宽盈利渠道

  “目前对于银证合作这部分,监管层‘睁一只眼闭一只眼’,尽管近期清理影子银行的呼声很高,监管层也有所动作,但其目标主要是一些存在违规行为并且风险不可控的私募,而不是针对正规金融机构。”一位接近监管层的人士对记者表示。

  不过,券商能从这场规模扩张中获得多少收益,还很难说。

  “在目前银证合作最为流行的票据模式中,证券公司发挥的主要是‘通道作用’。在帮助银行实现票据资产出表的过程中,证券公司获得的财务费用被形象地称为‘通道费用’。在各个券商竞相加强做大资管业务规模力度的环境下,证券公司定向理财业务的费率大幅下降。”招商证券行业分析师罗毅表示。

  据了解,券商通道费用已经逼近万分之一。“就算规模再扩张,通道业务对业绩的贡献也不会太大。”长江证券非银金融行业分析师刘俊表示。

  “今年的报表中就能看到规模扩张对公司实际的业绩贡献。”上述券商资管部负责人表示,“实际上,作为券商资管真正的价值在于投资回报。”

  以宏源证券为例,去年前三季度,该公司资产管理业务收入为0.55亿元,同比下滑18%,第三季度单季收入0.33亿元,环比大幅增长160%。公司目前存续7只集合理财产品,存续规模57亿元,第三季度并无新集合产品发行,因此收入的大幅增长应主要受益于银证票据业务和其规模的快速增长。

  不过,相比之下,宏源证券资管净收入却不如规模排在其后的广发证券、东海证券、东方证券。

  因此,刘俊表示,券商资管更大的价值是在集合理财、更具有主动权的定向资产管理和以资产证券化产品为主的专项资管业务。

  • 来源:人民网 作者:宋璇
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅