资讯源 财富源

2019年10月17日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 股民学校 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

投资界大佬微博自夸股票 公众人物该不该公开荐股

  本周,深圳东方港湾董事长但斌与深圳光孚投资公司投资总监黄生的网上对掐吸引了众多的目光,争议的焦点在茅台上面。双方针对茅台的价值展开争论。实际上,这并不是但斌第一次力挺茅台,更不是他第一次力挺自己买的股票。在投资界里,公开称赞自己股票的大佬也并非但斌一人。力挺自己买的股票无可厚非,但当公开力挺某一只股票的人是公众人物的时候,人们又该怎样看待这些公众人物的行为呢?

  但斌的茅台保卫战

  本周,深圳东方港湾董事长但斌与深圳光孚投资公司投资总监黄生的网上对掐吸引了众多的目光。近日,但斌数次在微博上宣称加仓买茅台,而黄生则在微博上多次发表唱空贵州茅台股票的评论。

  对于“三公消费”缩水抑制贵州茅台股价的说法,但斌并不以为然。他说,“三公消费”对茅台的影响连6%都不到,茅台最重要的消费群体一直是城市中产阶级。更为重要的是,国外同类产品的市盈率均在20倍以上,而茅台目前的市盈率仅为13.3倍,已被严重低估。

  黄生则有的放矢地反驳但斌的观点。他在微博上说,上周末拜访了茅台的深圳经销商。该经销商称,往年这个时候,茅台供不应求,而现在手中却有大量存货,原因是“三公消费”缩水带来的影响太大。像深圳这样喝得起茅台的市民众多的城市尚且如此,其他城市受到的影响应该会更大。黄生称,“三公消费”对茅台的影响不到6%这一数据令人生疑。他预测,茅台及白酒股正走在零售价格、销售量和股价雪崩的过程中。

  对于这样的观点,但斌颇为愤怒,他讥讽唱空者只是在练嘴,他说:“如果政策允许,我愿意把持有的茅台股票(可以按香港及国际通行的借券融资最低成本的7%)借给黄生沽空,一年没结果,可以等十年。”

  事实上,这并不是但斌第一次公开唱多茅台,此前茅台卷入塑化剂风波时,但斌公开力挺茅台,他在微博上称“还是要相信常识,相信茅台质量”。对于有投资者询问喝茅台会否对身体产生影响的问题,但斌称依然雄风不减,“年轻时喝茅台一夜能搞八次”,“太太是见证!”

  实际上,但斌公开称赞的并不只有贵州茅台,打开他的微博,他对广州药业、广汇能源的唱多也是随处可见。有意思的是,黄生对这两只股票也表达了唱空的意见。今年1月19日,黄生在微博上表达了对但斌另一重仓股广汇能源严重看空。在去年12月4日,黄生还对但斌重仓持有且一直做多、唱多的广州药业表达了看空之意。面对广州药业当时股价连连下挫,黄生表示,他已于去年7月份劝但斌卖掉广州药业,因为该股股价已透支未来几年业绩。

  史玉柱屡屡力挺民生

  事实上,公开唱多自己股票的公众人物并不只是但斌一个,史玉柱也是这方面的代表。

  产业资本大佬史玉柱重仓持有民生银行,他是一直不遗余力地公开唱多民生银行,甚至曾因为谈论与民生银行有关的消息被监管层请去喝茶。

  2012年3月31日,史玉柱在自己的微博中坦言:“我会继续长期坚守民生银行:一、民生是全国唯一分行无贷款权的银行,风控超强,坏账率真的很低;二、民生三年前就做好迎接利率市场化准备,中间业务收入比重逐年大幅提升,产业链打造已成规模;三、正在二次腾飞,去年效益赶超了兴业和浦发,祝愿今年会赶超中信,明年下半年赶上招商,成为股份商业银行老大。”

  4月10日,史玉柱又说:“我买民生股票是单向增持,压箱底儿,不卖。”

  去年民生银行开始反弹之后,史玉柱说:“恶意做空民生的坏蛋,内裤输掉了。”针对外界说其开始做空民生银行的传闻,史玉柱在微博回应称:“特说明:1.我们9月份增持过民生股票,六个月内卖股是违法的;2.我们的民生A股,我承诺过三年内不出售;3.我们是长线投资,不是短线客,眼前涨跌与我们没啥关系;4.我们不拥有任何看空民生的金融产品。”

  今年1月24日,史玉柱一早发布微博称:“民生A股涨了一点,好多人就怀疑我卖股了。我保证一股都没卖。我们着眼的是未来分红和成长。我把一年多前‘三年不卖股’的承诺,起始时间改为今天(这不算违背承诺吧)。”

  实际上,因为在微博上发布与民生银行有关的消息,史玉柱此前还被监管层请去喝过茶。2011年8月24日,史玉柱在自己的微博上“炮轰”中国人寿意欲增持民生银行,微博称:“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。中国唯一的民营的重要银行(总资产2万亿以上),不应倒退成为国有银行。给民营一块小小的天空吧。失去民营机制的民生银行,将失去核心竞争力,告别高速成长。”史玉柱随后删除了这条微博,但仍引来众多关注,并被质疑涉嫌股价操纵。证监局认为,史玉柱在微博上披露中国人寿与民生银行的虚假消息,造成民生银行股价严重异常波动。有关人士证实了约谈史玉柱的说法。

  公众人物该不该公开荐股

  乍一看,对自己买卖的股票进行表扬,是人之常情。但当公开力挺某一只股票的人是公众人物的时候,人们又该怎样看待这些公众人物的行为呢?

  以但斌和黄生的这次公开对掐为例,但斌在微博上拥有419万粉丝,黄生也是拥有37万粉丝的微博达人。公众人物公然唱多或唱空某只股票是否合适?尤其在他们已经做多或做空这只股票的情况下。

  对此,两人接受某媒体记者采访时的表态颇为默契,均称投资者要有自己的判断,并对自己的投资负责。

  但斌接受采访时表示,巴菲特也经常宣传可口可乐的投资价值,只要一个人言行一致就无可厚非。“我做多看多,而且是长期投资。”但斌称,投资者要有自己的判断,别人的投资逻辑和投资行为只能作为参考。黄生表达了类似观点。他说,和其他投资者一样,他也是按照自己的判断来投资,做对了就获利,错了就损失。因此,每个人都要对自己的投资行为负责,其他人的观点只能当作参考。

  有律师表示,职业投资者利用自身专业素养在股市上收益颇丰,且将投资逻辑公之于众,本无可厚非。问题在于他们是否因先做多再唱多或者先卖空再唱空而获利,甚至是否为其他第三方谋利。

  而一位监管部门人士表示,目前尚未有合适的监管办法予以规范自媒体时代的荐股行为,更难以衡量这种行为是否获利,以及获利多少。

  从上述的表态上看,在现有的法律框架下,这些投资界大佬的行为并不违法,但真的就合适吗?

  元芳,你怎么看?

  • 来源:大众证券报 作者:陶炜
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅