资讯源 财富源

2019年10月24日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 股民学校 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

产业资本惜售 二月解禁压力或不足惧

  由于春节因素,今年2月份股市交易日大幅减少,但丝毫没有减少沪深两市的解禁规模,反而有所增加。2月份的限售股解禁数量和市值均处在今年上半年的最高水平,1836亿元的市值更是处在全年的第二大高位。但业内分析认为,剔除大股东之后,2月份的解禁压力实际上并不重,对于市场的上涨趋势并不会产生显著影响。

  解禁市值全年第二高

  据Wind数据显示,2月份,沪深两市共有182.2亿股限售股到期解禁,以1月30日收盘价计算,2月份解禁总市值高达1836.26亿元,分别较1月份增加了21.6%、26%。从上半年的角度看,2月份解禁规模最大,1836亿元的市值更处在全年第二高位。

  具体来看,1836.26亿元的解禁市值中,沪市公司有769.4亿元,共有12只解禁股;深市主板公司593.6亿元,仅有两只解禁股;中小板公司326.4亿元,有21只解禁股;创业板公司有146.8亿元,有16只解禁股。可见,沪市的解禁压力相对较大。

  由于春节因素,2月仅有15个交易日,比1月少5个。2月份日均限售股解禁市值为122.47亿元,比1月份增加62%。2月份涉及限售股解禁的上市公司共有51家,比1月减少70家,平均每家公司的解禁市值为36亿元,比1月增近3倍。由此可见,2月份单日解禁压力和单个公司的解禁压力均大幅增加。

  值得注意的是,2月份还是自创业板成立以来解禁市值第三高的月份。数据显示,2月份涉及解禁的创业板公司有16家,共计7.41亿股,市值达146.8亿元。虽然数额在全月的占比不大,但由于首发原始股持股成本极低,加上年末资金压力,股东套现欲望不可小觑。其中,解禁股数占解禁前流通A股比例最高的前三家公司分别为万邦达、三五互联、华录百纳,分别为300%、123%、120%;解禁市值最高前三家公司为蓝色光标、万邦达、鼎龙股份,市值分别达45.65亿元、35亿元、20.38亿元。

  从2月份周数据来看,规模最大的当属第三周,即春节后的首个交易周,共97.68亿股,市值达908.5亿元。即将到来的下周,解禁数量为30亿股,市值351.95亿元,较本周量减价增。其中,杰瑞股份市值最高,达159.5亿元,二重重装数量最多,有13.6亿股解禁。

  实际解禁或不足500亿

  虽然2月份在今年上半年的解禁市值最大,但兴业证券策略研究团队张忆东认为,这并不算特别高,仍低于2012年12月的2089亿元。“股市的这波反弹恰恰是从处于解禁高峰的2012年12月开始的,这表明目前限售股解禁问题并不是影响股市走势的主要矛盾。真正的解禁高峰是出现在2013年的7月份,为8423亿元。”张忆东表示。

  具体从2月份解禁的公司来看,解禁市值最高的依次是广发证券、华泰证券、杰瑞股份、中国一重,解禁股份类型均属于控股大股东解禁股份。张忆东分析,从历史来看,控股大股东一般都不会减持,特别是国有企业的控股大股东减持的概率更小。因此,在考虑解禁压力时,需要将大股东解禁股份剔除。扣除之后,2013年2月份的解禁金额只有482亿元,为2013年上半年的第二低。

  另外,兴业证券最新跟踪的产业资本增减持行为表明,当前产业资本的减持意愿仍比较低。数据显示,今年1月1日-25日上市公司公告减持金额为54.1亿元,相对于去年12月的47.4亿元并没有明显上升,特别是在去年12月还是一个解禁高峰的情况下。

  “这表明当前产业资本并没有随着股市的反弹而选择快速套现。”张忆东进一步认为,从产业资本对股市价值的认可度来看,春季后,包括产业资本在内的存量财富向A股再配置的趋势还有望继续,进一步推动行情在经济复苏背景下深入展开。

  • 来源:大众证券报 作者:陈慧
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅