资讯源 财富源

2019年10月21日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 股民学校 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

“红包”效应显现 把握节前布局良机

  近期人民币升值预期明显回升,去年下半年显著的人民币贬值预期基本上已经消退。如果这一现象能够持续,那么宏观流动性的宽松格局有望延续,成为支撑股市的重要力量。

  随着春节红包期的临近,春节因素成为影响当前股市走势的一个重要变量。我们对2000年以来春节长假前上证综指的涨跌幅进行统计后发现,春节前一周市场上涨的概率非常大,13年来只有2001年出现一次下跌。这一数据表明,节前的震荡,可能会成为较好的布局时点。

  投资者情绪短期或仍频繁波动。从中投证券营业部的数据来看,上周交易账户占比由前一周的10.8%上升至12.1%,结合前期交易账户占比达到9.4%的数据来看,这是去年以来市场达到的最高水平,可能给市场情绪的继续回升带来压力。不过,从中期来看,投资者不必过分担忧。此轮反弹以来,散户整体呈现“净卖出”的现象,在1月中旬单周个人投资者持仓占比继续下降。我们认为,当前的散户净卖出现象,恰恰是在暗示本轮行情不会轻易结束。

  判断A股市场的中期走势,应密切关注宏观面流动性的好转和股市分流力量增强等两个因素。从宏观流动性来看,应密切关注人民币升值预期回升所暗示的新增外汇占款规模的增加。从市场情绪来看,短期内投资者情绪回升仍面临一定压力,但考虑到每年春节前一周存在的“红包”效应,以及当前个人投资者整体呈现“净卖出”的特点,短期的情绪震荡或许是积极布局A股的好时机。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅