资讯源 财富源

2019年10月18日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 创业板 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

两融标的扩容至500只 创业板6股首次入围

  昨日,融资融券标的股票増至500只。其中,中小板股票由18只增加到66只,6只创业板股票首次入围融资融券标的。虽然转融通项下的融券暂时没有开通,但昨日市场走势表明,两融标的扩容仍使多头有所忌惮。截至昨日收盘,两市各主要指数涨跌互现,创业板的个股走势疲弱,打击了市场的做多热情。成交回报数据则显示,机构对后市存有分歧。

  两融扩容短期利好市场

  据沪深交易所通知,从昨日起,沪市融资融券标的股将从180只增加至300只,其中调入163只,调出43只;深市标的股从98只增至200只,其中调入113只,调出11只,中小板股票由18只增加到66只,创业板股票则是首次进入标的股,分别是吉峰农机、机器人、华谊兄弟、碧水源、燃控科技和蒙草抗旱6只个股。

  有分析认为,长期来看,两融标的覆盖的范围不断扩大有助于蓝筹行情。业内人士表示,随着两融标的增多和转融券推出,市场风格将会发生两大变化:其一是单边上涨或单边下跌的市场将会改变,那种一涨涨到6124点,或者一跌跌至1664点的情况将不会再出现,市场将变得更理性;二是A股的风格将向全球成熟市场靠拢,未来将以蓝筹股为主,而估值过高的小市值公司面临着做空风险。

  两融标之前的多次扩容,也都曾带来市场的活跃。数据显示,截至本次扩容前,两融标的股票流通市值约占两市流通总市值的67%,但其2012年四季度的交易金额市场占比仅为35%,市场活跃度偏低,相对而言,部分非标的股票的中小市值股票交投更为活跃,是市场交易热点。分析人士认为,短期来看,两融标的扩容,有利于中小市值个股活跃,刺激新增资金的进入。

  就融券业务而言,业内人士表示,目前证券公司普遍面临券源不足的问题,因此二级市场暂无强大的做空力量。当然,这与管理层逐步推进、先做大融资业务再发展融券业务的思路分不开。“今后如果配合转融通,大股东可以抵押股份,做空力量就强了,股价就会有压力。”因此,就短期而言,两融标的的增加,对二级市场而言,不但不是利空,反而应视为重大利好。

  扩容首日市场平淡无奇

  不过,作为两融标的扩容后的首个交易日,昨日沪深股市的走势有所分化。两市五大主要指数,仅上证综指录得上涨,涨幅也仅为0.12%,收报于2385.42点。深成指、中小板指数、创业板指数和沪深300指数昨日均录得下跌,其中深成指昨日跌幅超过1%,收报于9667.67点。值得注意的是,虽然创业板指数昨日跌幅并非两市主要指数中下跌最多者,但相关个股走势却十分疲弱。数据显示,创业板个股共355只,昨日251只个股录得下跌,上涨个股仅有99只。其中,涨幅超5%个股仅有6只,其中仅蒙草抗旱录得涨停;跌幅超5%个股却多达17只,其中科恒股份、科大智能和福瑞股份等跌幅均超9.9%。

  成交回报显示,华西能源、横店东磁、中金岭南等获机构单边买入,万向钱潮、民和股份、纳川股份等获机构净买入,而银轮股份、舜天船舶、福瑞股份、科大智能、蒙草抗旱等则遭遇机构单边卖出。可见,机构对后市走势存有分歧。

  • 来源:新快报 作者:庞倩影
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅