资讯源 财富源

2019年10月23日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 大盘分析 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

价值投资理念潜移默化 A股元月精彩开局

  在金融、地产板块的轮番推动下,沪指1月份继续大幅走强,月内升幅高达5.12个百分点,上证综指昨日报收于2385.42点,再创本轮反弹以来的新高。不过沪深两市单日分化加剧,深成指周四震荡下跌1.19%,报9667.67点;创业板指跌0.98%,报776.01点;中小板指跌0.93%,报4471.13点。

  从盘面看,国有大银行继续走强,其中农行盘中创出上市以来的新高。进入2月份,银行等权重股能否继续促使大盘走强,小盘股的走低又透露出怎样的信号?针对投资者关心的话题,记者特别连线了两位业内人士。

  登山中需稍作休整

  在银行股提振下,A股1月继续走高,2月能否延续强势表现,未来趋势及操作上如何把握?

  国金证券财富管理中心分析师/孙宏廷:进入2月份,两市的指数行情有限,毕竟经过1月份的较大涨幅,两市自身获利盘高企,分化在所难免,特别是银行、券商等强势板块的动能或稍作休整,进一步走强的概率不大。从2月份趋势看,由于交易日的减少,两市普涨或告一段落,板块间的演化愈加明显,将主要以个股表现为主。因此,建议投资者顺势而为,逢低关注目前涨幅并不突出的板块。

  东吴证券宏观研究员/包卫军:个人预计,市场短期面临小幅调整的概率较大,但这更多源于技术面的支撑性调整。从市场自身规律看,始于去年12月4日的反弹可以1个月的周期作为分水岭,划分为去年12月4日-今年1月4日,以及元旦后至今两个阶段。第一阶段涨速较快,且技术形态上看斜率更大,第二阶段明显趋于平缓。原因可能在于领涨的主力发生了些许变化。

  作为前一阶段上涨的中坚力量,金融股已有了巨大涨幅,板块属性不具备长时间、大幅度上涨的条件,而现阶段的上涨主力已逐渐过度到电力、有色。不过此前提到,技术性的调整并不会让基本面发生改变,但市场的赚钱效应可能要有所打折。本轮反弹源于经济复苏、估值修复,因此强势震荡的格局或成为主基调,建议此时最好不要盲目追高。

  小盘股分化压力大

  小盘股是否开始调整,其幅度如何判断?

  孙宏廷:从近两日的表现看,小盘股的调整主要受基本面的影响较大,估值高企的背后无法获得业绩的明显支撑,周四盘中领跌的小盘股大多以预减股、亏损股为主,因此,2月份的小盘股会有一个甄别的过程。此外,随着融资融券标的的扩大,很可能也会促使估值畸高的小盘股回归理性。从此前沪深300推出融资融券业务后的表现看,事实上也促使两市估值水平经历了不断的回归,因此,未来创业板、中小板指很可能也会进入价值回归的序列当中。

  包卫军:本轮估值修复行情中,低估值、绩优蓝筹领涨,创业板、中小板的发力时间相对滞后。用补涨来形容,过于笼统,小盘股的上涨还是源于部分个股的估值与过往相比,回到合理水平。影响估值的因素中,市场情绪很重要,由于股市的赚钱效应逐渐放大,并且创业板的估值在上涨前也回落到30倍左右,因此其跟随估值修复行情向上,也在情理之中。不过股价透支业绩、业绩低于预期,这类小盘股的风险,随着指数的走高会逐步显现,相对于大盘绩优股,不确定性更大一些。

  有色呈现补涨特征

  两市有色、资源股行情会否愈演愈烈?

  孙宏廷:应该看到,整个有色的基本面并没有根本性的好转,大品种上如铜、铝的需求未见复苏,只是小金属,特别是跟环保相关的个股获得资金追捧。个人认为,进入2月份,有色板块不大会有系统性行情,周四的普涨也主要基于板块轮动的要求而出现补涨。有色股未来走势上,投资者需密切关注美元指数,如果美元指数走强,金属板块的表现也会有所收敛。

  包卫军:有色、煤炭等资源类个股的涨与跌,与商品价格关联性较大,这已得到无数次印证。近一段时间来,电力股也有所作为,那么处在上游的资源品是唯一没有动作的,因此上涨的可能性还是比较大。此外,市场的拉升主力上,金融、地产作为机构的标配项目,在大幅上涨后势必牵涉到调仓问题,那在风格的转换之下,市场可能会迎来另一种形式的上涨,资源股的机会也可能就逐渐显露了。

  记者 李喆 惠晨晨

  >>>链接

  一月收阳 A股全年红盘概率大增

  “好的开始是成功的一半”。刚刚踏入2013年,A股市场仍然延续着乐观情绪,不断冲击阶段新高,1月份大盘以上涨5.12%完美亮相。更值得期待的是,历史数据证明,1月收红则全年收红的概率非常大。

  统计发现,1991年以来的22个年份中,上证指数在1月份的表现12涨10跌,随后全年走势与1月份走势相一致的有18次,吻合概率达到82%。其中,从2005年一直到去年,A股市场已经连续8个年头出现了1月的涨跌反映全年走势的情况。

  不一致的年份仅出现在1996年、1998年、1999年和2004年,其中,1996年1月份沪指下跌3.23%,但1996年却走出了大牛市,全年上涨65.14%;而2004年1月份市场上涨了超过6%,全年却以一根阴线报收。

  “从过去来看,1月上涨则全年上涨的概率确实比较大,这和市场的对基本面和政策面的判断有关。第一,中国股市一贯有‘春季躁动’,这是规律;第二,市场在农历年底对第二年都有一个预期,今年就体现在经济短周期见底、货币政策维持相对偏中性,业绩可能有10%左右的回升的预期,这是市场目前隐含的观点。”中原证券策略分析师李俊向记者分析。

  实际上,不仅仅在国内,根据相关统计数据,自1945年以来,如果标普500指数在当年1月实现上涨,那么全年上涨的概率高达88%,平均涨幅为15.7%。这个“一月理论”在刚刚过去的2012年又得到印证,2012年标普500指数在1月份上涨了4.36%,全年则上涨13.4%。

  在对全年的判断上,大同证券高级投资顾问刘云峰向记者表示,今年见高点后会回落,之后应该以2500点为中枢震荡,今年许多人认为是前高后低,行为学告诉我们当所有人预期一致时,市场往往相左,个人觉得,全年横盘震荡的概率高一些,乐观点认为会收在2400点以上。

  从此前机构给出年度策略看,中投证券认为全年有望收阳,预计上证指数波动区间1900点-2400点。他们建议上半年战术参与周期股反弹,全年战略布局城镇化主线。可关注的行业有水泥、轨道交通、燃气、农药、种子、医疗、食品、旅游和保险。

  不过,也有分析人士保持谨慎,李俊就认为,虽然1月份市场存在一些正面预期,但未来这些预期能否兑现,就意味着全年走势会否与1月走势一致;如果预期被修正,走势则会背离。市场一直是处在假设被不断的数据和信息验证,预期被不断修正的过程中。 记者 王金萍

  • 来源:大众证券报 作者:王金萍
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅