资讯源 财富源

2019年10月17日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 大盘分析 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

春节因素不扰资金面 2月红盘概率大

  随着股指近日不断刷新反弹新高,1月A股市场成功收获一场“大捷”。数据显示,1月上证综指累计上涨5.12%,深证成指累计上涨6.05%。而2月是A股传统的“红色月”,大盘即便短线有波动,但中线依然走强。市场人士预计,春节因素对市场资金面影响有限,龙年尾声A股甚至有望再产生一波小反弹

  反弹行情未止步

  1月A股的良好表现显示,自去年12月以来的反弹行情不仅没有止步,而且不断刷新反弹新高。

  1月31日,受到美国经济数据的影响以及黄金反弹的刺激,上证综指早盘创下2391.82点反弹新高。虽然之后受市场传闻房地产调控将加紧的利空打击,地产股集体杀跌,拖累深证成指盘中下挫近百点,但最终大盘在金融板块的强势上攻,以及环保、空气治理等相关概念股的再度上扬下,上证综指保住涨势,收盘报2385.42点,上涨2.94点,涨幅为0.12%。但由于地产股的大跌,深证成指没能止住跌势,收报9667.67点,下跌116.17点,跌幅为1.19%。当日沪深两市分别成交1162亿元和963亿元,较前一交易日有所萎缩。

  板块方面,环保板块领涨大盘,涨逾2%,空气治理、有色、券商等板块涨幅居前;而卫星导航跌逾3%,3D打印、房地产、船舶板块等跌幅居前。

  尽管昨日A股表现欠佳,但整个1月沪深两市仍然带给投资者许多惊喜。其中,一直被市场认为将进入短线调整的上证综指,1月月线大涨5.12%。

  “经过近日来的多空大战后,市场逐步企稳,走势控制良好,春节长假前市场可能再有一小跳。”国金证券财富管理中心分析师孙宏廷向记者指出,“但值得注意的是,随着本轮反弹新高的不断被刷新,前期领涨板块短期涨幅较大,存在一定的获利回吐要求,因此投资者对短线可能产生的震荡也要有所提防。”

  “二月效应”将持续

  对于A股市场的投资者而言,今年似乎已经提前嗅到了春天的气息。而更令投资者欣慰的是,2月对于A股市场而言一直是个“红色月”。

  安信证券金融工程研究团队发布研究报告称,在2000年-2012年这13年内,经过统计平均值发现,上证综指在2月份有84.6%的上涨概率,并且平均月度涨幅为3.6%,且大多数板块在2月份的上涨概率也在80%以上,平均涨幅超过4%。这也因此被称为A股市场的“二月效应”。

  安信证券分析师柴宗泽指出:“2012年底至2013年1月下旬,市场的流动性偏宽松,政策周期、行业固有周期没有出现重大变化,因此我们认为2013年2月份有较大上涨概率。”

  “即便市场短期有波动那也只是上升过程中的调整,短期无碍于市场的中期反弹。”孙宏廷强调,“从中长期趋势来看,考虑到目前金融板块尤其是银行板块估值仍然被低估,因此大盘中线仍将继续走强。而月线上看,大盘在接下去的两个月时间里,仍处于低风险状态,结构性行情仍将持续上演。考虑到春节长假后,城镇化有望在全国两会临近的情况下,再次受到市场关注,因此大盘总的趋势仍是在反复震荡中不断走强。”

  资金面压力有限

  对于投资者此前普遍担心的春节因素导致资金面趋紧张,兴业证券分析师吴峰认为,春节引发的资金面压力是有限的。“一方面,目前制造业投资显著回落,企业对于资金的需求有所降低,从去年12月底以来,资金面的波动性明显低于去年其他时期。另一方面,央行短期流动性调节工具的运用,将有利于平缓资金价格的短期波动。2013年春节前后到第二季度的某个时间可能是资金面相对宽松的阶段,有助于行情继续向上拓展。”

  另外,以1月29日收盘价计算,2月的解禁金额为1847.3亿元,为今年上半年单月解禁额的最高水平。但市场人士认为,投资者不必过分担心这会给股市的上升趋势带来压制,2月份真实的解禁压力并不严重。

  兴业证券认为,1847亿元的解禁额并不算特别高,这要低于2012年12月的2089亿元,而去年12月恰恰是本轮反弹行情的起源。其次,从历史来看,控股大股东一般都不会减持,特别是国有企业的控股大股东减持的概率更小。而剔除大股东解禁股份之后,2月解禁压力更小,解禁金额只有482亿元,为2013年上半年的第二低水平。因此,对于2月份的解禁压力不要过于担心。

  • 来源:人民网 作者:赵怡雯
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅