资讯源 财富源

2018年10月18日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 四大报头条 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

2月1日四大证券报头条速览

  中国证券报

  中央一号文件提出着力构建新型农业经营体系

  新世纪以来指导“三农”工作的第10个中央一号文件31日由新华社受权发布。

  这份文件题为《中共中央 国务院关于加快发展现代农业 进一步增强农村发展活力的若干意见》,全文约10000字,共分7个部分26条,包括建立重要农产品供给保障机制,努力夯实现代农业物质基础;健全农业支持保护制度,不断加大强农惠农富农政策力度;创新农业生产经营体制,稳步提高农民组织化程度;构建农业社会化服务新机制,大力培育发展多元服务主体;改革农村集体产权制度,有效保障农民财产权利;改进农村公共服务机制,积极推进城乡公共资源均衡配置;完善乡村治理机制,切实加强以党组织为核心的农村基层组织建设。

  房产税试点扩大或暂缓 一线城市楼市调控政策料收紧

  权威人士1月31日向中国证券报记者透露,因时机不成熟,有关部门暂缓推进房产税试点扩大。但对于一线城市来说,今年楼市调控政策收紧仍是大方向。具体调控政策工具会重点考虑房贷政策及房产税之外的其他税收政策。

  近期,房产税试点会否扩大成为市场热点话题。但权威人士透露,虽然不少城市都已启动房产税的准备工作,但目前现有住房结构复杂、产权不够明晰、技术细节有待考量,加之涉及多方利益,试点扩大工作恐难在近期有所推进。

  上海证券报

  11家暂停上市公司下周五集体恢复上市

  春节前最后一个交易日,即2月8日,深市10家暂停上市公司将集体“回归”,沪市暂停上市公司*ST宏盛也将恢复上市。

  今日,*ST关铝、S*ST恒立、*ST浩物、*ST丹化、*ST中钨、*ST大通、S*ST生化、S*ST天发、*ST远东、*ST武锅B等10家深市暂停上市公司齐发公告,将于2月8日起集体恢复上市交易。当日股票交易不设涨跌幅限制。

  *ST炎黄直接退市重组 “退市整理板”暂空窗

  退市新政下仅有的两家退市公司都将“无缘”退市整理板。随着昨日股东大会否决公司终止重组且进入退市整理期这一议案,*ST炎黄将同*ST创智一样继续重组,从而不进入退市整理板交易而被直接摘牌。这意味着退市整理板将面临暂时“空窗”状态。

  在所有的2012年前已暂停上市公司中,仅有*ST创智和*ST炎黄被交易所做出了终止上市决定。根据规定,当公司被作出退市决定后,已处于重大资产重组筹划阶段或进程中的公司,经股东大会审议表决,可选择其股票进入退市整理期交易并终止重大资产重组等事项,或者选择不进入退市整理期交易而继续筹划或推进重组。该决议须经出席会议股东所持表决权的三分之二以上通过,且需提供网络投票方式。

  证券时报

  深交所将对炒新账户实行分类管理

  证券时报记者从近日召开的“落实新股交易投资者适当性管理工作会议”上获悉,为了更精准、更有效地遏制炒新,深交所将推动会员建立炒新账户分类与风险警示长效机制,并针对炒新账户及时采取风险揭示与警示措施,要求会员机构开展自查专项活动,提升炒新账户管理效果。

  会议认为,为巩固新股发行体制改革的阶段性成果,配合中国证监会开展首次公开发行(IPO)在审公司2012年度财报专项检查活动,要充分利用当前新股暂停发行的窗口期,系统总结去年以来新股交易适当性管理工作的经验教训,进一步深化落实新股交易适当性管理。

  京版房产税遭辟谣 试点扩围迷雾重重

  “北京房产税人均24平米起征”的传闻一经传出就遭到官方的辟谣。房产税试点扩围迷雾重重。

  传闻源于某报的一篇报道。该报道称:“北京房产税试点方案已经上报到国务院相关部门,就等待批复了,如能获批,最快在今年上半年就会实施。”“北京上报的方案建议对本市居民家庭给予人均24平方米的免税住房面积(指室内面积)扣除,相比较上海,北京的方案更加严厉。”

  证券日报

  央企领衔“走出去” 三桶油去年254亿美元并购刷新纪录

  当前国际经济低迷时期,中国企业迎来了“走出去”的大好时机。数据显示,去年中国企业海外并购规模和数量均创下历史新高。在能源矿产领域,大手笔收购更显得“三桶油”底气十足。业内人士认为,随着业绩的复苏,央企已然成为国内企业“走出去”的先行者。未来,中国企业走出去的紧迫性增强,并购规模会越来越大,对国际国内经济的影响也会逐步显现。

  据毕马威全球中国业务发展中心发布的最新数据显示,由于外部投资需求和内部政策的推动,2012年中国海外投资实现大幅增长,全年共宣布329起中国企业海外并购业务,其中披露金额的有253起,交易总额约为665亿美元,同比增长244%。投资的行业中,能源和电力仍然占据最大份额(56%)。

  全国“稳物价” 1月CPI料同比上涨2%

  春节在即,各地物价开始上涨。由于2012年春节因素导致去年1月CPI基数高达4.5%,业内普遍预计,今年1月CPI涨幅回调至2%左右。不过,随着物价进入新的上升周期,2月CPI同比涨幅可能会反弹到3%以上。

  此外,申银万国还预测,1月新增信贷规模将在10560亿元,PPI同比下降1.8%,出口和进口增速分别为8.1%和16.1%。

  国家统计局监测的“50个城市主要食品平均价格变动情况”的数据显示,2013年1月以来,寒冷天气影响仍存、春节临近,蔬菜和肉类价格环比维持上升态势。

  • 来源:中国网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅