资讯源 财富源

2019年10月23日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中金称银行业将迎来三个向上拐点

  在近两月一路高歌猛进之后,本轮领涨银行股的中小股份制银行露出休整之态,而四大行则走上了前台。这两日,以农业银行为代表的国有大银行成为板块的领涨主力,农业银行更是在昨日盘中创出了历史新高。

  细细看来,补涨是此次轮动的主要原因。自去年9月底银行指数见底回升以来,板块连续上涨幅度已经超过40%。而根据Wind统计显示,本轮银行股行情中领涨的民生银行、兴业银行和平安银行,累计涨幅已经分别达到88.5%、71%和68.2%。与此相较,工农中建“四大行”的涨幅均不到30%,交通银行的涨幅也只有32%。这些涨幅相对落后的个股,正充当了近日的补涨主力。

  那么,在积累了巨大涨幅之后,银行股还有多少空间?当补涨热点转移到大银行之后,银行股的行情又将如何演绎?

  “由于累积涨幅过大,中小股份制银行短期走势的波动可能加大,未来两周国有大行的机会更好些。”浙商证券策略分析师王伟俊告诉记者,一些在中小行上积累的获利盘可能会选择落袋为安,这使得其需要休整一段时间以消化压力;而前期银行仓位较轻的资金现在可能将目光转向工农中建交等大行,估值回升还有不少空间。

  虽然短期的波动难免,但研究人士普遍认为,银行股本轮上涨或许不仅仅是估值修复行情,而是基本面周期性见底推动的趋势性上涨,所以从长远来看,可能成为贯穿全年的强势板块,未来仍有值得把握的绝对收益空间。

  中金公司则研究认为,2013年银行业可能迎来基本面的三个拐点,成为推动其上涨的主要动力。首先,是资产质量拐点。目前,一些股份制银行披露的数据已经显示逾期贷款余额开始下降,预计行业一季报数据披露的逾期贷款形成率可能改善。随着实体经济的企稳回暖,2-3季度行业的不良贷款形成率有望见顶。其次,在全年不降息的情况下,银行业净息差可能在一季度见底,随后逐季缓慢上行。而目前通胀和房价均有所抬头,市场对降息的预期已经很小。此外,一季度亦有望成为银行净利润增速的全年最低点,随后逐季上行,全年净利润可能增长8-10%。

  中金公司认为,随着基本面拐点的确认,市场对银行估值的关注可能从PB转向PE,结合全年10%左右的盈利增长,目前6倍左右的市盈率还有较大的上行空间。而招商证券行业分析师肖立强亦认为,从增量资金的角度,目前基金在银行股上的仓位配置不到9%,加上未来QFII和RQFII扩容带来的新增资金,银行板块或仍有超过30%的空间。

  不过,长期趋势与阶段性波动是并行的,除了上述涨幅过大带来的调整压力外,政策如影子银行监管、利率市场化等也可能在年内对银行股的走势造成短期影响。但正如一些研究者所提到的,对于关注长期价值的投资者而言,抓住龙头、少折腾,或许是最好的策略选择。

  • 来源:大众证券报 作者:祝乃嘉
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅