资讯源 财富源

2019年10月18日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

首入“节能产品清单” 政府采购或“点亮”LED灯

  财政部近日公示了“节能产品政府采购清单”,除了包含普通照明用自镇流萤光灯、普通照明用双端萤光灯、高压钠灯,还加入了LED道路/隧道照明产品、LED筒灯和反射型自镇流LED灯。

  据悉,此次政府采购清单更新,LED照明产品首次入选,共涉及LED路灯/隧道灯、LED筒灯、反射型自整流LED三种产品,中标产品类型分别为251、177、90种,涉及公司84个,其中上市公司近20家,涵盖全国30多个城市及省市。

  分析人士称,此次LED照明产品入选采购清单,其一是节能需求,LED因更加节能备受青睐;其二是LED照明产品推广加速的需求,将有利于LED照明在各个领域的应用渗透,从而有望提振LED照明推广的信心。

  实际上,自2012年5月广东省LED照明推广规划出台,目前全国已有十余城市出台LED照明推广规划,2012年10月份LED照明示范工程招标结果公示,各地LED照明工程加速。东方证券电子行业分析师周军预计,随着此次LED照明产品入选政府采购清单,各地LED照明推广有望进一步提速,2013年将是LED照明推广加速年。

  周军表示,随着照明产品多样化,价格进一步下降,国外欧盟全面禁止白炽灯,日本用电紧张,2013年发达国家高电费的地区LED照明产品将可能加速渗透,利于国内照明出口企业。国内LED照明产品进入政府采购清单,将为政府推广LED照明扫除障碍,有望加速LED照明推广示范,利于各地LED照明企业。

  “2013年LED行业将迎来政策和订单的兑现。”国金证券LED行业分析师张帅分析称,政策层面,补贴政策将持续,预计第一批补贴金额在5亿元。订单层面,今年年底珠三角地区将完成公共领域LED照明普及,四季度将看到招标的陆续公布。同时,今年1月1日起欧盟全面停售白炽灯,将带动国内LED代工订单增长。

  张帅建议关注直接受益LED订单增长的企业,包括三安光电、乾照光电,以及在厦门设立LED灯具生产基地的阳光照明、行业集中度较高的电源环节企业——茂硕电源。周军认为,中长期来看,国内LED照明相关企业景气度很高,建议关注区域龙头——勤上光电。

  • 来源:大众证券报 作者:李宇欣
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅