资讯源 财富源

2019年10月17日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

环保行业盈利增长强劲 污水处理公司业绩靓

  去年以来,环保投资持续释放促使整个行业业绩大幅增长,其中污水处理、固废处理、重金属治理等子行业增长较快,大气污染防治等业绩增长相对缓慢,但是未来潜力巨大。

  Wind数据显示,45家环保业上市公司中,目前有27家公司披露了去年业绩预告。其中,从事重金属治理的新日恒力预告净利润增长2300%,在环保业公司中增长最快。从事脱硫脱硝的九龙电力也预增了285%,而且同样有脱硫脱硝业务的雪迪龙、国电清新也预告分别增长30%、10%。

  同时,巴安水务预告净利润增长115%,业绩也十分靓丽;三聚环保、碧水源、永清环保、东江环保、维尔利、富春环保、三维工程、天立环保等多家公司预告净利润增幅超过40%;先河环保、万邦达、开能环保、盛运股份、聚光科技等公司预告净利润增幅在10%-30%之间。

  光大证券公用事业分析师陈俊鹏表示,去年前三季度环保业净利润同比增长20%左右,考虑到四季度是环保公司的结算高峰,预计四季度净利润增速将大幅提升,有望达到35%,全年将会在28%左右。横向比较来看,在整体上市公司业绩不佳的情况下,环保业近30%的增长可谓十分强劲。

  环保投资持续增加是促使行业业绩大幅增长的主要原因。数据显示,去年1-9月水利、环境和公共设施管理业累计投资总额为20142亿元,同比增长16.51%。在这些投资的带动下,去年1-9月环保设备生产业实现销售收入1616.34亿元,同比增长16%;污水处理及再生利用业销售收入164.45亿元,同比增长18%。

  “预计2012年年报增速在40%以上的公司主要分布在污水处理工程、固废工程和重金属治理公司等三类子行业。”陈俊鹏分析称,这也主要是因为“十二五”进入第二年,很多项目开始加速释放,同时今年的“十二五”城市污水和固废规划出台后,这两个行业的项目释放进入快车道。

  单从业绩来看,近期因PM2.5而受到高度关注的大气污染防治业绩不佳。陈俊鹏表示,较低的增速反映了大气处理工程目前还没有进入放量阶段,同时净利润率过低,导致利润增长落后于收入的增长。此外,大气处理运营由于受到火电利用小时数下降的影响,整体呈现较低增长,甚至是负增长。

  而全国环保工作会议部署了2013年的环保工作,提出了两项主要任务:加强PM2.5监测、信息发布与综合治理;深化重点流域污染综合防治。因此,PM2.5监测设备需求在今年将集中爆发。国海证券环保业分析师杨娟荣认为,除了PM2.5监测设备外,在大气污染防治的细分行业中,脱硝行业投资机会最为显著。

  • 来源:大众证券报 作者:李宇欣
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅