资讯源 财富源

2019年10月21日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

买金不同于买黄金股 金价助推有色走高

  受到国际金价大涨的刺激,近日A股市场也高调“煤飞色舞”。在业内人士看来,本轮有色板块的上涨可以理解为补涨行情,短期内黄金价格走高对有色板块起到提振的作用。但对于行业基本面来说,由于去年宏观经济低迷的情况,同样是大周期的有色行业也将面临调整的格局。

  美经济数据低于预期

  昨日,受益国际金价大涨的刺激,A股有色板块涨幅居前,中金岭南(000060)报收涨停,洛阳钼业(603993)、盛达矿业(000603)、驰宏锌锗(600497)、贵研铂业(600459)等有色个股涨幅都在7%以上。整体来看,有色金属板块午后继续领涨整个大盘,盘中维持高位整理态势,截止收盘上涨113点,涨幅2.13%,收于5421.80点,总成交额118.89亿元。

  本轮有色板块的大涨,缘于美国宏观经济数据低于预期,黄金成为避险工具。消息面上,周三(1月30日)美国第四季度GDP意外萎缩0.1%,美联储宣布维持货币政策不变,并且强调最近几个月来美国经济增长已陷入停滞,美元指数震荡走低,避险资金流入贵金属市场,推高黄金、白银价格。

  理论上来解释,美国经济不乐观,美元贬值,金属价格就升值,或者也可以理解成流动性更加宽松,造成金属价格上涨。换句话说,黄金价格与宏观经济呈现反相关的关系。从记者采访到的有色金属行业研究员来看,影响金价走势的最主要原因,是美国货币政策与资金的流动性。

  从2007年或2009年行情来看,煤飞色舞应该是涨幅最大赢家,像包钢稀土(600111)、煤电、煤炭股都是当年的大牛股,但这次行情明显看到有色、煤炭走势不好,这主要跟经济的基本面有关,上游的产能过剩是非常严重,像有色、钢铁、煤炭都存在着比较严重的产能过剩,所以这次行情是一个去库存一个补库存。下游的库存去的相对合理,而上游也有去库存,但是产能过剩的问题并没有得到有效解决。

  黄金的避险属性

  与国内拉动经济的模式相似,美国刺激经济增长的办法就是货币宽松。从美国近几年推出货币宽松政策的初衷来看,都是为了解决经济危机。相对地,当美国经济下行之时,黄金就成为避险资产。

  不过,买黄金不同于买黄金股,就好像油价上涨中国石油(601857)股价没涨一样,道理是相同的。相对于资本市场来说,影响股票涨跌的因素很多。黄金价格上涨对有色金属个股会有即时的提振作用,但长远来看,每一次煤飞色舞都伴随着宏观经济的复苏或起飞。从有色金属板块的历史走势来看,该板块是明显的大周期板块,也就是说,只需要看GDP的升降。

  既然有色金属是强周期板块,那么业绩基本面就是不可忽视的因素。不过,去年有色金属行业的盈利情况并不乐观。2012年9月末,我国规模以上有色金属合金制造工业企业达718家,行业总资产达1335.58亿元,同比增长10.37%。监测数据显示,2012年前三季度,我国有色金属合金制造业实现主营业务收入1427.65亿元,同比增长6.84%;实现利润总额38.62亿元,同比下降25.67%。

  记者采访到的有色金属行业研究员均认为,短期金属价格上涨对股价还是有促进的,长期买股票还是要看基本面。

  个股点评

  中金岭南

  今年中金岭南矿山生产将有一批增量释放,分别来自盘龙矿和佩利亚BrokenHill的Potosi矿,预计合计贡献增量在4万吨左右。BrokenHill中SilverPeak矿不久将来可贡献产量。公司冶炼没有新增产能规划,精矿产能增长态势良好,精矿自给率是上升趋势。公司凡口矿品位较高,生产成本最低。佩利亚的BrokenHill矿生产成本与几个主要的铅锌矿产商相比处于中游水平,开采具有经济性。

  厦门钨业(600549)

  厦门钨业是世界最大的钨品供应商,也是钨行业中是唯一拥有完整产业链的公司。与章源钨业(002378)相比,公司钨矿品位约为其1/14,钨精矿自给率约为其1/2,尽管大湖塘钨矿的发现有利于稳定公司原料供应渠道,但如果未来几年不进行资产注入或者钨矿收购则公司自给率或将降至18%左右,不过大股东的优先投资承诺有望打破公司的资源瓶颈。

  贵研铂业

  贵研铂业自剥离镍业务后已逐步形成“贵金属资源——深加工——贸易”一体化的产业链,上半年由于受经济疲软及贵金属价格波动的影响,公司大部分产品的收入同比均出现下滑。但由于公司加大了资源拓展力度,资源板块营收同比增长16.36%,使得公司综合毛利率基本维持稳定。分产品看,去年上半年,除了信息功能材料产品业绩下滑,贵研铂业其他产品盈利能力变化不大。

  江西铜业(600362)

  今年仍为江西铜业矿山产能释放期,但预计增速有所趋缓。目前公司国内矿山改扩建项目基本建成投产。公司主力矿山改扩建产能在2011年已部分释放,去年江西铜业自产铜精矿产量仍有增长,但增速将有所放缓,预计2012年公司自产铜产量将由去年的20.2 万吨增至21.2 万吨,增幅由2011年的17.4%下滑至5.4%。

  • 来源:投资快报 作者:李茵琳
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅