资讯源 财富源

2019年10月18日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

一号文件聚焦城乡一体化 主力抢筹两大板块

  中共中央、国务院近日印发了《关于加快发展现代农业 进一步增强农村发展活力的若干意见》。

  意见说,全面贯彻落实党的十八大精神,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗,必须固本强基,始终把解决好农业农村农民问题作为全党工作重中之重,把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径;必须统筹协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,着力强化现代农业基础支撑,深入推进社会主义新农村建设。

  伴随工业化、城镇化深入推进,我国农业农村发展正在进入新的阶段,呈现出农业综合生产成本上升、农产品供求结构性矛盾突出、农村社会结构加速转型、城乡发展加快融合的态势。我们必须顺应阶段变化,遵循发展规律,增强忧患意识,举全党全国之力持之以恒强化农业、惠及农村、富裕农民。

  一号文件明确2013年农村工作的七项重点内容:

  一、建立重要农产品供给保障机制,努力夯实现代农业物质基础。

  二、健全农业支持保护制度,不断加大强农惠农富农政策力度。

  三、创新农业生产经营体制,稳步提高农民组织化程度。

  四、构建农业社会化服务新机制,大力培育发展多元服务主体。

  五、改革农村集体产权制度,有效保障农民财产权利。

  六、改进农村公共服务机制,积极推进城乡公共资源均衡配置。

  七、完善乡村治理机制,切实加强以党组织为核心的农村基层组织建设。

  三农概念股,主力大幅流入汽车、畜牧业

  分析人士指出,一号文件再次聚焦三农问题,其中城乡一体化成为了重点内容提出,包括建材、汽车、生物育种、农业服务业等多个行业有望受益。那么,昨天在一号文件发布前,相关板块表现如何呢?

  E投资资金数据显示,在上述几个板块中,建材板块5日之内主力资金流入最多,净额达到6.1亿元,另外汽车板块也流入5.3亿元,农业板块则反而出现3.5亿元的净流出。

  个股方面,汽车行业的万向钱潮(000559)强势涨停,E投资主力资金显示该股昨日进场做多资金达到1.1亿元,5日内主力资金流入净额则达到1.2亿元。值得注意的是,1家机构专用席位昨天买入万向钱潮1481万元,巧合的是,1家活跃席位昨天也做多该股,中投证券无锡清扬路营业部买入1987万元。在2大主力的合力下,万向钱潮昨天收盘也是强势封住涨停板。

  除了汽车板块之外,部分纯种农业股昨天涨幅也较大,畜牧业表现最为抢眼。主营生猪养殖的民和股份(002234)和益生股份(002458)昨天分别大涨9.14%和7.13%。E投资主力资金数据显示,2只个股昨天分别流入主力资金109万元和1725万元。

  除了主力资金流入较多的个股意外,部分涨幅落后的农业股也相当值得留意。比如受益农业现代化的一拖股份(601038),吉峰农机(300022);受益生物育种的丰乐种业(000713),敦煌种业(600354)。

  • 来源:投资快报 作者:宋文皓
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅