资讯源 财富源

2019年10月19日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

空头借传言干掉地产股 多头独撑银行有点吃力

  昨日一则“北京房地产税已上报国务院”的消息引发房地产板块重挫,“招保万金”四家地产巨头纷纷大跌,但随后北京地税否认上述传闻。

  北京房产税言之凿凿:人均面积24平米起征

  昨日某著名媒体报道称,北京房产税试点方案已经上报到国务院相关部门,如能获批最快在今年上半年就会实施。据介绍,北京版房产税建议对市内家庭给予人均24平方米的免税住房面积(指室内面积),而目前上海的免税面积为建筑面积60平方米。相比较而言,北京的方案更加严厉。无独有偶,就在前一天也有媒体称,房地产调控政策升级的可能性较大。上述消息出台的背景是北京房价今年以来的疯狂上涨。据统计,今年1月北京二手房市场保持量价齐升的态势。1月1日至28日,北京市二手住宅成交量接近1.67万套,同比上涨5.6倍。二手房成交均价为30803元/平方米,同比上涨36%。因此在此时传出北京房产税试点的消息,也比较符合市场对管理层的预期。

  房地产板块重挫 大盘双引擎二去其一

  受到上述消息的影响,昨日房地产板块全日萎靡不振。传统地产股四大龙头招商地产、保利地产、万科A和金地集团分别跌5.96%、6.17%、5.21%和5.61%,房地产板块拖累深成指跌1.19%。

  但随后,北京市地方税务局发出声明,表示“经调查证实,我局工作人员没有接受过华夏时报记者的采访,尚未接到上级部门有关工作部署的通知。” 有消息指,今年我国将增加部分城市进入房地产税第二批试点范围,鉴于首批试点的沪渝模式对市场影响和地方财政贡献有限,新一批试点方案政策力度将有所加大,最可行的方案是调高税率。但是由于城市地位涉及层面过多,北京进入该试点范围的可能性比较小。而本报消息人士称,管理层出于综合考虑,将会考虑推出扩大房产税范围的适当时机,但料短期内不会对北京开征房产税。

  但是对于大盘而言,这两个月以来上升的主力:金融和地产板块,昨日已经实实在在地被空头二取其一,只剩下银行板块一帜独树。究竟房地产板块是上升途中的洗盘还是已经到顶?金融板块的调整何时到来?

  • 来源:投资快报 作者:三秋
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅