资讯源 财富源

2020年04月01日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

分析师认为农业板块回调压力渐显

  中央一号文件还未正式露面,近期有关农业的政策利好消息却是一个接着一个。国家发改委昨日发布通知,为保护农民种粮积极性,促进粮食生产发展,2013年国家继续在粮食主产区实行最低收购价格政策,并适当提高最低收购价格水平。这是2008年以来国家第7次上调稻谷最低收购价。

  通知称,经报请国务院批准,2013年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别提高到每50公斤132元、135元和150元,比2012年分别提高12元、10元和10元,提升幅度分别为10%、8%和7.14%,提价幅度比2012年的17.6%、16.8%、9.4%有所下降。此前,发改委已将2013年生产的小麦最低收购价提高到每50公斤112元,比2012年提高10元。

  业内专家认为,发改委选择在春耕到来之前宣布适当提高稻谷的最低收购价,意在向粮食生产者发出清晰的信息,有利于稳定粮食生产,维护国家粮食安全。

  就资本市场而言,稻谷最低收购价格的提高,也有望给相关生产企业带来利好。上市公司中,金健米业、北大荒、隆平高科、丰乐种业等涉及稻谷种植与生产。不过,上述个股昨日股价并未因此提振走好,金健米业停牌,北大荒和隆平高科均下跌,丰乐种业虽上涨0.09%,但仍跑输沪指昨日1%的涨幅。

  事实上,近两月连续上涨的农业板块在上周已初露出了回调之势。上周农林牧渔指数高位回调,下跌3.19%,跑输大盘2.27个百分点,各细分子板块整体偏弱,除种植业小幅上涨1.4%外,其他板块均呈下跌走势,特别是渔业和畜禽养殖,分别下跌6.30%和6.15%。昨日,农林牧渔板块下跌0.48%,在申万一级行业板块涨幅榜中位列倒数第一。

  “近期,随着农业公司盈利预警的频繁发布,农业股面临整体回调压力较大。”东方证券分析师陈振志分析认为,本周一号文件即将发布,种植业和种子板块或会迎来年前最后一波主题性行情。

  虽然一号文件发布对农业板块仍有支撑作用,但国泰君安分析师孙建平认为,由于农业板块前期涨幅偏高,今年2月的表现或将不如以往。孙建平建议,可适当参与一号文件发布前后的交易性机会,子行业首推种业,但种业基本面不佳,建议及时获利了结。

  除种业外,在其他细分板块上,陈振志分析认为,上周猪价在连续上涨两个多月后首次环比出现下降,对年后猪价走势相对悲观。鸡肉价格仍将和猪肉价格保持较大的联动性,畜牧养殖板块后续有可能会进入季节性回调阶段。另外,目前相关海参养殖企业正处于有价无量的业务淡季阶段,水产养殖板块股价暂时缺乏催化剂。

  • 来源:大众证券报 作者:陈慧
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅