资讯源 财富源

2020年04月06日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

高端白酒受困 500元内是避风港

  反腐的重压之下,贵州茅台、洋河股份等一线酒企销量下滑,但伊力特、顺鑫农业、老白干酒等三线酒企销量不但没下滑,反而在提价或增加高端产品的比重,寻求逆势增长。业界认为,以500元以下的白酒为主的企业,遭受打压较小。

  日前,泸州老窖在深交所互动易表示,未来一段时间,带动公司销售的动力主要来自中低档产品。这是公司在回复投资者关于三公消费被挤掉,市场容量缩小情况下,公司将采用何策略来支撑增长计划的提问时作上述表述的。

  相对于贵州茅台和洋河股份,泸州老窖的产品相对低端,但是泸州老窖的这一表态也显现出,一二线酒企在行业变局中面临压力,正寻求转型。

  与一线酒企相对,几家三线酒企业绩都出现爆发式增长。老白干酒去年前三季度归属于上市公司股东的净利润8183.5万元,同比增长98.90%,业绩几近翻番。沱牌舍得则预计2012年年度实现归属于上市公司股东的净利润同比将增加70%到100%。

  从三线酒企业绩增长的原因来看,销量增长并不是主因,几家三线酒企都把“产品结构调整”作为业绩增长的重要原因。沱牌舍得对于业绩增长的解释是,2012年由于公司加大产品结构调整和销售力度,公司营业收入大幅增长。平安证券分析师汤玮亮分析,沱牌舍得中档酒销量增速较快,从2011年的500多吨增长至去年的700~800吨。

  伊力特的高管也公开表示,经过多年产品结构调整,公司的中高端产品销量增速首次超过中低端产品。伊力特2012年三季报显示,公司实现净利润8103万元,同比增长296.8%。中高端产品的热销拉动公司业绩整体上升。

  记者日前采访一家三线酒企,问及反腐对于产品销售的影响,其负责人对此毫不在意,认为反腐对于低端的白酒影响不大。

  由于三线白酒的本身价格很低,即使近期有塑化剂丑闻、压缩三公消费等不利因素,一些酒企甚至还在通过提升价格来提高产品利润。沱牌舍得在去年11月中旬发出提价通知,产品全线提价,其中舍得酒从468元提价至498元。

  国金证券分析师肖喆表示,受制于反腐的政策高压,高端酒需求及未来成长性受到压制。相反,三线白酒定位100~300元的经济型消费,消费具备刚性,能有效穿越政治周期。也有业内分析师认为,500元以内的白酒受反腐打击都不大。

  三线酒企之所以成长可期,除了产品价格低外,其治理不如一线酒企优越也是重要原因。以贵州茅台、洋河股份为代表的一线酒企,之所以能把企业做大,市值上千亿,很大程度上取决于这些公司相对合理的公司治理。

  而一些三线酒企迟迟没有做大,很大程度上也是由于其国有体制和管理层激励不足。业内人士认为,这一方面是三线白酒企业的短板,另外一方面也说明三线白酒企业可供挖掘潜力的地方很大,除了改善治理外,还有拓展产品销售区域、提高宣传力度等手段来提高业绩。

  • 来源:东方网 作者:颜金成
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅