资讯源 财富源

2020年04月01日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

银行股大涨增厚影子股业绩 参股金融公司值得关注

  本轮银行股波澜壮阔的行情,不仅让驻扎其中的各路机构、游资赚得盆满钵满,部分参股银行股的上市公司也有望因此增厚去年的业绩。分析人士表示,对金融“影子股”的炒作,可以看做是本轮炒作金融股的延续,未来一段时间内,该热点或有持续表现机会。

  在去年业绩预增590%的公告刺激下,西水股份拉出本周以来第二个涨停板,本周前三个交易日已累计上涨了27.33%。值得注意的是,该公司自2010年以来,业绩连年大幅下滑,去年前三季度的净利润还同比下降43.10%。是何原因使得该公司在去年四季度实现大逆转?公司昨日发布的公告做出了简单解释:“2012年度业绩增加的主要原因是本年度投资收益增加所致。”

  梳理该公司的股权投资可以发现,参股兴业银行是其“投资收益增加”的主因。根据兴业银行去年三季报信息,西水股份持有该公司1.3亿股股票;而兴业银行自去年12月4日以来,累计涨幅已高达59.58%。这就意味着,如果西水股份持股数量至今未变的话,那么兴业银行本轮的行情已为其带来近10亿元的收益,而其去年三季报的净利润为-4140万元。作为徘徊在亏损边缘的上市公司,在银行股上的大赚无疑是给公司业绩雪中送炭。

  西水股份业绩的惊人逆转,意味着其他参股银行的上市公司,业绩也有望增厚不少,而这也打开了投资者的想象空间。昨日,参股金融概念股集体爆发,天茂集团、哈投股份、金路集团、道博股份、杭州解百等个股也纷纷涨停。

  “对金融‘影子股’的炒作,可以看做是本轮炒作金融股的延续,随着银行股等积累了巨大的涨幅,相关参股上市公司的获益颇丰。”东莞证券策略分析师费小平认为,未来这个热点可能持续一段时间,投资者可适当予以关注。

  有业内人士分析称,目前两类参股金融股更易受到关注。一类是参股比例大的上市公司,金融资产的升值对其账面利润的增值幅度明显。相关标的如中国平安、新希望、东方集团、长江电力、中信证券等。另一类则是总股本较小的参股金融股,其虽然参股绝对比例不大,但本身股本小,每股含金量高。相关标的如民生投资、华资实业、西水股份、建发股份、福建水泥等。

  此外,不少业绩不佳的上市公司,因其持有的金融股权可能帮助公司业绩明显转好的,也可能成为资金的选择对象。这类标的如中集集团、金丰投资、汇鸿股份等。

  有分析人士认为,虽然一些参股金融的个股已经有了不小的涨幅,但仍有不少尚处于滞涨状态,投资者可以从中挖掘有潜力的标的。本报记者统计了部分标的,供投资者参考。

  • 来源:大众证券报 作者:祝乃嘉 艾凌羽
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅