资讯源 财富源

2020年04月03日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

“春运大戏”激活市场概念股

  根据深圳、广州、北京等地的数据统计,今年春运人数同比将有8%-10%的增长;节前学生流、建设者返乡流、商务流、探亲流将重叠并形成明显客流高峰。在此背景下,A股市场中的火车、飞机等传统春运概念股预计可能会有所表现,与此同时,涉及售票、旅游、餐饮、物流等春运延伸概念股也有望获得资金青睐。

  每年春运的启动,都会引发沪深股市的“春运概念”股有所表现。2013年的春运既和以往有着相同的繁忙,也有了新的改变。

  首先是铁路订票方式改变。令车站的购票长龙缩短了一些,但网上刷票异常火爆,更有多家公司推出被称为“刷票神器”的插件。这一变化给A股市场的春运概念带来新的关注点,最引起关注的是人民网也推出了火车票抢票软件,而为铁路订票系统提供服务的太极股份虽然因重大重组事件而停牌,但也同样受到市场的密切关注。

  与此同时,受到春运铁路繁忙的影响,高铁建设也将被市场再度提起,去年开通的高铁几大线路将为缓解春运铁路繁忙作出重大贡献,鼎汉技术、晋亿实业等高铁概念股在春运中再度活跃的可能性也很大。其中,鼎汉技术是高铁、普铁和地铁信号电源市场份额都位于行业前列的龙头公司,随着春运的展开,高铁概念再度升温,公司有望再度获得市场关注。

  另外,春运飞机票预订也进入高峰,不少热门航线一票难求,春运机票进入了全价时代。有分析认为,随着供需关系的改善,2013年航空板块整体业绩有望实现20%左右的增长。当前航空板块的估值已经有所修复,但板块内相关公司的股价依然处于历史低位,短线交易机会犹存,可重点关注中国国航、南方航空、东方航空、上海机场以及厦门空港。其中,多家机构看好中国国航的盈利改善。兴业证券指出,国航国际业务占比大,若全球经济好转将显著受益,商务航线需求有望逐步释放,货运市场也有望走出底部。

  除了铁路、飞机等围绕“行”诞生的传统春运概念之外,一些由春运延伸而来的板块和品种也愈来愈受到资金关注。这其中,售票、配餐、水陆客运、铁路物流、旅游度假是最为典型的投资领域。

  腾邦国际主营航空客运销售代理业务,是国内最大的航空客运销售代理企业之一,是A股市场春运概念售票领域的重点品种。易食股份主营航空食品及铁路配餐业务,涵盖绿色产业、有机食品、航空配餐、铁路餐饮、果汁饮料和药品生产等领域,被认为是春运餐饮龙头。此外,宜昌交运、江西长运分别主营水上客运和公路客运,同样受益于春运的超大客流量。另外,铁路的繁忙,将给从事铁路物流的公司带来一定的正能量,主要包括铁龙物流、中储股份、大秦铁路、国恒铁路、广深铁路等。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅