资讯源 财富源

2020年04月06日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

银行股发力变明星股 专家预测“空多吉少”

  昨天在中国石油、工商银行、建设银行、农业银行、中国银行等五大权重股大幅上涨带动下,大盘盘中最高触及2383点,前一个交易日创出的反弹新高再度被刷新,银行股也再领风骚。

  A股市场中几乎被所有机构和散户抛弃的银行股,在去年年底上演了3年来涨幅惊人的行情,16只银行股平均涨幅达32%,带动沪深股市展开了自去年12月5日以来的反弹行情,并且5次救大盘于危难中,自始至终担当了领跑者角色。

  市场:

  银行股1949点救大盘 五次照亮股市前行

  2012年下半年,A股市场哀鸿遍野。从5月8日到12月4日,上证综指累计下跌15.58%,可谓熊途漫漫。而如此弱市,很大程度上要归咎于一向以低估值、低风险著称的银行股。上述期间,银行股平均下跌13.5%,招商、平安、华夏、北京等个股下跌幅度更是高于15%,甚至达到20%以上。

  可是,正当投资者普遍对银行股避之不及时,12月5日,大盘从1949点强势反弹,而银行股更是一马当先。截至12月11日,银行股平均涨幅达到8.24%,高于上证综指5.04%的涨幅。有的个股单日涨幅最高达到5%以上,出乎意料地成为明星板块。几乎所有的银行都已经回到了7月5日降息前的点位,一举收复了“半壁江山”,这让很多专业人士大跌眼镜。

  银行股重新发力,有传言说是外资注入,也有说是机构加仓。而随后的2013年新年,银行股频频救大盘于危难中的表现更是让投资者震撼。

  回顾本轮反弹行情,不难发现一条贯穿其中的主线,就是银行股领涨行情。特别是当股市徘徊,甚至迷失方向时,银行股走上了前台,引领大盘前行。2012年12月5日、2012年12月14日、2012年12月25日、2013年1月14日、2013年1月28日,银行股无不是充当股市上涨的领跑者。以兴业银行为例,在银行股领涨的这五个交易日涨幅依次为6.14%、9.12%、5.89%、6.08%、7.64%。

  正是因为银行股的强劲走势,成为A股市场最耀眼的明星。去年12月4日以来,银行股领衔的蓝筹股行情令A股市场在2012年完美翘尾。今年以来,经过短暂的横盘整理后再度高歌猛进,带领大盘突破2300点。统计显示,16只银行股平均涨幅达到32%。WIND数据显示,从去年9月27日计算,整整4个月行情中,16家上市银行有10家涨幅超过40%,其中民生银行更是以92%居首。

  专业人士:上涨前频频看空

  促使昨日银行股上涨的一个直接原因,就是有机构预测2013年1月新增信贷规模将出现井喷,可能在9800亿至1万亿元之间,无论是同比还是环比都将呈现大幅上涨态势。然而在银行股绝地反击之前,却是一个被大部分机构和投资者抛弃的板块。

  王亚伟:银行利润将下降

  王亚伟曾经是业界公认的“基金一哥”,其操盘的华夏大盘基金创造了获利近10倍的奇迹。不过王亚伟自今年初辞去了在华夏基金管理公司内的一切职务后,逐渐淡出了公众视野。

  2012年年底,网络上传出消息,王亚伟看淡银行业的盈利前景。该消息截取了一段王亚伟关于基金业的最新讲话,“从宏观上看,银行虽然很强,但没有增量,存款搬家到财富管理市场后,大家都在抢银行的蛋糕,利率市场化,银行会面临成本提高、利润下降的局面。”以此为依据,反映出王亚伟看空银行股。

  中金:长期不看好银行股

  中国国际金融有限公司首席策略师黄海洲2012年12月18日表示,尽管近期A股以银行股为龙头的反弹尚未见顶,仍可短线看好,但长线看空银行股。黄海洲认为,银行股不具备长线投资价值,只有投机与做空的价值。此外,据美资行Bernstein Research表示,属于股份制银行的内银如民生银行及招商银行,最热衷于销售理财产品,所承受的业务风险亦最大,预计若其中10%的理财产品“爆煲”,两行的2013年全年盈利将会倒退达六成。

  进入2012年12月,两市银行股加速上涨,正当市场看多情绪高涨时,同样是QFII扎堆的中金公司建外大街营业部却大笔卖出工商银行,无疑给银行股乃至大盘未来的走势增添了些许不确定性。

  同样错判的还有国际大行摩根大通。去年12月17日,摩通发表报告称,承认该行早前没有终止对A股的“减持”建议,是一个错误。

  后市:3倍上涨空间PK独木难支

  “目前上涨只是银行股的第一波行情,未来还会有第二波、第三波的行情,涨幅大约是现基础的3倍,回调就是买入的最佳机会。”部分券商人士表示,支持银行股上涨的因素来自多方面,比如补涨、年报行情、全国“两会”后有望出台的新经济刺激计划等。

  看多PK看空

  还有两波上涨行情

  对于银行股再度大涨的原因,爱建证券分析师吴正武告诉记者:“我认为银行股1月28日再次大涨的主要原因有两个。首先,是因为宏观经济回升带动了上涨。其次,单纯只拉动银行股的意义并不大,银行股的上涨能够有效推动股指波动,而当前国内证券市场逐步出现了股指期货、融资融券等创新工具,这些创新工具大多需要上证指数波动起来,这也是银行股大涨的原因,机构应是推动的主力之一。”

  此外,支持银行股上涨的因素来自多方面,比如补涨、年报行情、全国“两会”后有望出台的新经济刺激计划等。有分析人士指出,目前上涨只是银行股的第一波行情,未来还会有第二波、第三波的行情,回调就是买入的最佳机会。

  1月28日公开信息显示,买入平安银行的资金中,国泰君安以1.26亿元的净流入占据榜首。此外一家机构也现身买入席位,买入5062万元。而在卖出席位中,也有一家机构身影出现,该机构卖出1.31亿元。可见,虽然高位再现涨停,机构投资者总体仍保持流入迹象。

  银行股“独木难支”

  德邦基金指出,在上周众多权重股深幅调整后,目前支撑大盘维持横盘态势的,主要是银行和地产两个权重板块,并在上周数个交易日内出现“二八现象”,这些现象显示,主流资金对于中短期行情判断出现显著分歧,部分资金已经从原来持股中撤离。德邦基金特别强调,A股市场市值庞大,银行股显然独木难支,忽略众多板块表现、一味依赖某一两个板块来推动市场显然是非常危险的。

  中信证券分析师陈慕林向记者表示,此轮周期股主导的A股反弹,其基本逻辑是中国经济复苏预期下的估值修复,此前超跌严重的金融股自然成为反弹的主角,这也是银行股短期暴涨的根本原因。但他强调,由于短期涨幅过大,银行股的估值修复已完成,短期回调的风险不容小觑。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅