资讯源 财富源

2020年03月31日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

银行股大涨 基金浮盈166亿

  今年以来,银行股中,城商行和国有行的二级市场表现“你方唱罢我登场”,轮番表现。基金在四季度大幅加仓金融保险股,1月份收获连连,16只银行已为基金净值贡献了165.78亿元。

  在城市商业银行涨过后,昨日,工农中建涨幅全部超过2%,撬动大盘上涨1个百分点。根据Wind数据统计,今年以来,截至昨日,16只银行股的上市涨幅达到13.35%,同期上证指数的涨幅为5%,沪深300指数上涨了6.57%。银行股成为1月份的领头羊。全部银行股中,除了招商银行上涨4.58%,涨幅低于大盘外,其他银行股涨幅均超过5%,9只涨幅超过10%,其中平安银行更是上涨高达33.15%,民生银行上涨31.81%。

  长期以来,银行股一直是基金的“底仓”。去年四季度,基金大幅加仓银行股。根据基金去年四季报显示,兴业银行、民生银行、招商银行均有超过150只基金持有;基金持股数量最多的股票是民生银行,175只基金合计持股26.48亿股,此外,招商银行、浦发银行、兴业银行和交通银行分别处于基金持股数量的第4-7位;而从去年四季度基金增仓的情况看,浦发银行是基金增仓数量的第三位,增持了3.78亿股,兴业银行、民生银行紧随其后,加上北京银行、农业银行、招商银行、工商银行,共计有7只银行股被基金单季度增持超过1亿股。从基金的持有银行股的比例看,兴业银行持股比例最高,为12.89%,民生银行的基金持股也超过10%,为11.72%。

  今年,银行股相当“给力”。数据统计显示,16只银行股给基金带来了不菲的收益,今年合计贡献给基金165.78亿元。具体来看,基金持有民生银行26.48亿股,今年以来该股上涨31.81%,基金因此获益66.19亿元;基金持有兴业银行13.9亿股,今年以来上涨了19.23%,基金获益44.63亿元;浦发银行和平安银行也给基金贡献超过14亿元。中国银行、南京银行和光大银行的贡献量最少,也分别达到1494.49万元、2216.46万元和3887.45万元。

  从单只基金来看,在主动型基金中,博时行业轮动、光大保德信中小盘、长城品牌优选等都是持有金融保险业股票比例较高的基金。以博时行业轮动为例,其持有民生银行600万股,占基金净值比达到9.07%,今年为基金贡献1500万元,为基金净值增长贡献2.84个百分点。又如光大保德信中小盘基金,其第二至第四大重仓股均为银行股,分别是浦发银行510.95万股、宁波银行462.2万股,南京银行527.67万股,以及第八大重仓股民生银行540万股,今年以来合计赚了3326.62万元,为基金净值贡献达3.27%。

  虽然基金经过连续加仓,当前处于较高仓位操作,但他们对银行股依然“宠爱有加”。兴全基金的杨岳彬表示,在宏观经济企稳、息差稳定的环境下,银行股的估值在2013年1.2倍PB之前,还有一定的安全边际;即便按照当前价格计算,年内获取绝对收益的概率依然较大。南方基金也表示会“重点配置年报业绩优异的银行、地产、汽车等蓝筹板块”。

  • 来源:大众证券报 作者:黄晓霞
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅