资讯源 财富源

2020年03月29日 星期天

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

监控禽流感卷土重来 生物医药板块强势启动

  联合国粮农组织29日警告说,全球必须对禽流感和其他危险的动物疫病加强监控,否则禽流感疫情可能卷土重来。分析人士表示,生物医药板块近期的走势值得关注。

  禽流感病毒仍可能蔓延

  粮农组织指出,H5N1型禽流感病毒仍大量存在于亚洲和中东地区的一些国家并已开始蔓延。因此,如果防控措施不力,该病毒很可能蔓延至全球,导致2006年禽流感疫情高峰期时63个国家和地区受影响的情况重现。

  粮农组织建议,各国应为预防动物疾病提供资金,加强卫生管理和市场及边境管制,保障农场和市场的卫生安全。同时加强对卫生科研的投资力度,提高相关人员的疾病诊断和应对能力,并组织有效的推广服务满足农民需求。

  生物医药板块启动

  受此消息影响,昨天,生物医药板块午后拉升,截至收盘,中源协和涨停,上海莱士、海王生物涨幅超6%,国农科技上涨3.32%,东宝生物、天坛生物、华兰生物均有不同程度上涨。

  对于生物医药板块的走势,新兰德首席投资顾问徐充认为,从基本面来看,粮农组织的警告是打开生物医药板块上涨格局的导火索。其实该板块在本轮大盘反弹中一直没有得到有效的宣泄,就是在等待一个契机。从过往的经验来看,生物医药行情一般在指数相对稳定的时候才会启动,也符合现在大盘的趋势,而上涨的方式通常是脉冲式的上攻,板块的后期走势值得关注。

  疫苗产业值得关注

  大同证券投资顾问付永翀表示,相比发达国家,我国疫苗市场仍处于发展起步阶段,现有竞争格局和品种结构决定了短期行业增速趋缓。未来随着一批企业创新能力提升和创新品种上市、政策推动和投入加大,有望促使疫苗行业再次提速发展,未来创新疫苗的进口替代值得期待。中长期看好疫苗产业的相关公司,短期疫苗产业的相关公司有望借助禽流感暴发态势出现一定的交易性机会,但是持续力度有待观察。可关注沃森生物、智飞生物、天坛生物等。

  • 来源:京华时报 作者:周旭
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅