资讯源 财富源

2020年04月02日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

智慧城市主题股将继续发酵 试点城市远超市场预期

  智慧城市概念“落地” 相关概念股遭多次炒作涨幅较高

  资本市场上的智慧城市概念实现“落地”,住建部29日公布了首批国家智慧城市名单,其中地市37个,区(县)50个,镇3个,试点城市将经过3~5年的创建期,然后由住建部组织评估评定等级。去年12月5日住建部发布智慧城市试点工作通知时相关概念股便遭遇爆炒,相关概念公司股价也是开始连续反弹,银江股份至昨日反弹达到44.29%。从昨日的市场情况来看,相关概念股表现温和。

  试点城市远超市场预期

  虽然智慧城市概念由来已久,但民生证券分析认为,此次试点数量远超市场预期,为信息化厂商带来了广阔的市场空间。目前智慧城市的建设已经进入实质启动阶段,未来建设程度已经成为考核政绩的一个重要标准。而后续智慧城市主题将继续发酵, 成为各地“两会”的讨论重点。

  据了解,此次试点获得国开行资金支持,国开行将在“十二五”的后3年内,提供不低于800亿元的投融资额度支持中国智慧城市建设。这也为各地方政府解决了资金不足的后顾之忧,促使地方政府能够积极地上报方案。

  智慧城市概念囊括了“医食住行学”等多个方面,目前正在积极布局智慧城市的神州数码人士表示,未来的三到五年将是中国智慧城市建设的高峰期,两类厂商因此受益,一类是在细分专业领域有独特技术能力的厂商,如电子政务、智能交通、区域医疗、食品安全溯源等;另一类则是能提供部分领域内完整的智慧城市建设方案的厂商。

  关注智能交通等行业

  有券商人士认为,虽然今年软件行业整体性机会不大,但有以智慧城市为代表的下游投资驱动的机会,深度城镇化的推进和试点将保证智慧城市投资的高景气度,建议关注智能交通、医疗信息化和安防等细分子行业。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅