资讯源 财富源

2019年10月24日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

6路险资瓜分12只银行股 险企喜获430亿元压岁钱

  截至昨日,银行板块自12月5日以来上涨26.66%,去年第四季度以来的涨幅已达29.19%。重仓持有银行股的6大保险系资金,若维持去年三季度末的持仓不变,将合计录得浮盈430亿元之多。

  从不同险资重仓银行股市值增加幅度来看,平安系险资获得的浮盈最高,或达到291.65亿元;而凭借3个账户重仓平安银行,平安系险资将获得超过222亿元的账面浮盈。

  6路险资“瓜分”

  12只银行股

  以银行股为首的金融板块向来就是险资的青睐对象。截至去年三季度末,16只A股上市银行中,有12只银行股被平安系、国寿系、安邦系、太保系、生命系、中国信保在内的6大保险系资金账户重仓持有,而宁波、华夏、兴业、交通等银行未获险资重仓持有。

  去年12月5日以来,A股市场逐步回暖,银行股板块成为引领行情的重要板块。截至昨日,上证指数自12月5日以来累计上涨20.62%,同期银行板块上涨26.66%,领涨的民生银行涨幅达到83.36%,平安银行也上涨达63.66%之多,如此涨幅使得重仓持有银行股票的险资账面浮盈颇丰。

  据同花顺iFinD数据统计显示,去年三季度末,险资账户共重仓持有211.32亿股银行股,当时持仓市值为1030.62亿元。记者按照昨日收盘价统计,若维持去年三季度末的持仓量不变,险资账户重仓持有的银行股市值达到1463.49亿元,相比三季度末市值增长432.87亿元,涨幅达42%。

  从不同系险资重仓银行股市值增加幅度来看,平安系险资的浮盈最高,达到291.65亿元,其他5大系险资按持仓银行股市值增加从高到低依次为,国寿系83.32亿元、安邦系28.92亿元、太保系18亿元、生命系9.31亿元、中国信保资金账户5.58亿元。

  3账户重仓平安银行

  平安系揽金222亿元

  在去年三季度末重仓银行股的险资中,平安系险资共重仓了平安银行、农业银行、工商银行、建设银行在内的4只银行股共211.32亿股股票。若维持这一持仓不变的话,自去年四季度以来,平安系险资也由此实现291.65亿元的市值增长幅度;而凭借重仓平安银行的3个账户,平安系险资或将获得超过222亿元的账面浮盈。

  从平安系险资重仓银行股的具体情况来看,“中国平安保险(集团)股份有限公司-集团本级-自有资金”账户重仓持有平安银行21.59亿股,将获得浮盈179.2亿元,平安人寿的“自有资金”和“传统-普通保险产品”两个账户合计持有平安银行5.2亿股,浮盈43.19亿元。而因持有平安银行,平安系险资的这3个账户自去年四季度以来合计获得账面浮盈222.39亿元。

  另外,平安人寿的“传统-普通保险产品”和“传统-高利率保单产品”两个账户分别持有农业银行44.9亿股和6.57亿股,按二者合计的51.47亿股的持仓量不变、农业银行每股0.55元的上涨计算,平安系险资账面市值将增加28.3亿元。平安人寿“传统-普通保险产品”重仓28.06亿股工商银行,将获得浮盈17.96亿元。平安人寿的“传统-普通保险产品”和“传统-高利率保单产品”两个账户分别持有建设银行19.07亿股和5.92亿股,合计持有建行24.99亿股,按建行每股0.92元的股价上升幅度计算,这两个账户也获得了22.99亿元的账面浮盈。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅