资讯源 财富源

2018年12月11日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

入选欧盟旗舰技术项目 两大科技概念股受追捧

  欧盟委员会28日宣布,石墨烯和人脑工程两大科技入选“未来新兴旗舰技术项目”,并分别设立专项研发计划。每项计划将在未来10年内分别获得10亿欧元的经费。自2010年以来,欧盟为加大科技创新力度,增加竞争力,决定筛选“未来和新兴旗舰技术”,以便集中力量,尽快取得突破。

  受此影响,A股石墨烯概念表现异常活跃,截止到昨日收盘后,板块整体涨幅达到3.37%,位列所有概念板块涨幅榜的首位。其中乐通股份涨停,金路集团早盘也是一度涨停,收盘后依然上涨6.8%。其它如维科精华、中钢吉炭、方大碳素、中国宝安、力合股份、南风化工等个股昨日也是全线飘红。

  冠昊生物与复旦复华则被市场封为人脑工程概念股,冠昊生物午后大涨近7%,复旦复华也是收涨2.52%。欧盟委员会指出,对人脑的研究及相应的技术研发至关重要。这不但有助于帕金森氏症、阿尔茨海默氏症等脑部疾病的诊断和治疗,同时还可揭示人脑的高能效、高可靠性之谜,对人工智能的研发具有重大作用。

  根据欧盟委员会的决定,石墨烯研发计划将由瑞典查默斯理工学院教授亚里·基纳雷特牵头,由176个来自世界各地的研发团队共同负责实施。人脑工程研发计划将由瑞士洛桑联邦理工学院教授亨利·马克拉姆牵头,由87个来自世界各地的研发团队承担任务。

  市场资深人士分析:“当前A股中期趋势并没有发生变化,个股与板块都非常活跃,周二的这个概念与诺贝尔物理学奖、以及前期的国家科学技术奖一样,都对市场涉及到的概念起到了刺激的作用,石墨烯概念昨天的龙头是金路集团与乐通股份,人脑工程概念目前市场只挖掘出冠昊生物与复旦复华。”

  据乐通股份昨日晚间的龙虎榜数据显示,宏源证券杭州体育场路营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部、国泰君安深圳益田路营业部等5家游资席位合计买入乐通股份将近5000万元,而游资席位总计卖出乐通股份1971万元。乐通股份自12月4日触底反弹之后,区间涨幅已达144%。

  • 来源:大众证券报 作者:徐海峰
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅