资讯源 财富源

2018年12月13日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

春节概念股升温 四主线淘金

  随着春节的临近,春节概念股也开始得到越来越多投资者的关注,仅在昨日便有南京中北、亚星客车等5只春节概念股出现在个股涨停榜上,业内人士认为,从目前A股市场的表现看,春运、假日休闲、节庆消费以及春耕春播四大主线将主导今年市场对春节概念股的炒作。

  主线一:春运概念

  受春运启动的提振,作为强周期行业的交通运输、交运设备板块近来的走势颇为抢眼,继东风汽车、中航飞机等股在本周一涨停后,亚星客车、博盈投资、南京中北等股又在昨日以涨停报收。

  投资建议:华融投资顾问李侠指出,每年春运的启动,都会引发沪深股市的“春运概念”股有所表现,而2013年的春运同样繁忙,据测算,今年春运人数仍将同比有8%~10%的增长,在此背景下,铁路、航空、公路运输等传统春运概念股应该会在春节前后有所表现,另外,与电子订票、飞机火车配餐等春运衍生业务相关联的上市公司近来的走势也相当不错,投资者也可予以适度关注。

  潜力个股:鼎汉技术、南方航空、腾邦国际、易食股份。

  主线二:假日休闲

  随着近期提倡节俭、反对浪费、禁止公款吃喝等一系列反腐倡廉措施得到有效执行,往年此时已进入旺季的餐饮行业却在眼下遭遇了一波寒流。不过,假日休闲板块却继续受到了投资者的青睐,酒店、旅游板块自1月15日以来已分别累计上涨了3.65%、3.93%。

  投资建议:中国旅游研究院发布的春节期间国内旅游市场预测报告称,全国出游人数将首次突破2亿人次,预计达2.11亿人,同比增长20%。预计2013年全国春节旅游收入将达1267亿元,同比增长约25%。申银万国投资顾问谭飞认为,从历史上看,2002年~2012年期间旅游板块有6次在一季度跑赢大盘,因此,酒店、旅游等假日休闲类个股近期走势值得期待。

  潜力个股:宋城旅游、中青旅、丽江旅游、中国国旅。

  主线三:节庆消费

  尽管备受利空打击的白酒板块近来走势狼狈,但这并不能遮掩恒顺醋液、中炬高新等食品饮料类个股在最近半个月中的风光无限;与此同时,步森股份、华帝股份、弘业股份等从属于服装、家电、百货等消费类板块的个股也均在最近两周内录得15%以上的阶段涨幅。

  投资建议:国元证券投资顾问赖艺棠表示,春节的节庆效应会在短时间内对消费类上市公司的基本面带来提振,食品饮料、服装、商业百货板块在此期间会存在很多交易性的机会。具体来看,红酒、饮料、休闲食品在节日期间的消费量较大;同时春节也向来是电视、音响等“黑电”产品的销售旺季;此外,烟花爆竹也是春节期间最主要的市场消费品之一,预计上述相关品种有望在近期出现脉冲式的交易性机会。

  潜力个股:张裕A、洽洽食品、王府井、海信电器、熊猫烟花。

  主线四:春耕春播

  虽然农业板块并不属于传统的春节概念股,但由于今年春节来临较晚,在时间上与春耕、春播存在一定的重合,再加上“一号文件”和春节食品消费需求的共振,因此农业板块也很有可能在春节前后获得市场资金的关注。

  投资建议:华融证券投资顾问李侠指出,由于市场预期“一号文件”可能在2月初公布,而农业现代化很可能是今年“一号文件”关注的重点,同时随着春播、春耕的到来,种子、农业机械、化肥的需求量将大增,届时具备较高科技含量、技术储备较雄厚的农业机械、水利、化肥、种子类龙头公司有望在产品销售旺季和政策利好的共同带动下展现局部性机会。

  潜力个股:隆平高科、登海种业、天康生物、新研股份。

  • 来源:重庆商报 作者:李扬帆
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅