资讯源 财富源

2019年10月21日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

疑国际资本流出 港股高位不胜寒?

  证券时报记者 徐欢

  自年初以来,港汇整体转弱,恒生指数则持续震荡向上。有业内人士认为,资金有流出香港迹象,港股或将进入调整期。

  港汇持续转弱

  港汇一反去年年底的持续强势,从年初至今持续走弱,港元对美元一度跌至最低7.76水平,创下7个月来的新低,港元汇率进一步离开强方兑换保证区域。

  研究机构大和资本市场发表报告指出,过去三个星期,港元汇价持续转弱,或由三个原因造成:首先,联汇制度正在发挥作用,阻止过多资金流入香港。此外,目前全球资金由安全资产转到风险资产,把美国国库债券孳息率推高,或刺激套息活动,从而减低了市场对港元的需求。另一个原因是资金可能正在流出。该报告同时指出,目前还没有更多证据解释为什么港元在最近数周转弱,还需要等待有关外汇储备或1月份银行体系的净外汇资产数据公布,才能判断资金是否流出香港。

  招商证券(香港)认为,港元汇率连续第三周离开强方兑换保证区域,表明有国际资本流出香港的现象。

  港股或将进入调整期

  虽然港汇转弱,但恒生指数则延续去年的升势,年初至今上涨了5%,近期仍在高位徘徊。目前,对于后市预测的分歧开始加大。悲观者认为,港股短期仍面临调整压力;乐观者则指出,港股上涨的势头可延续至二季度。

  招商证券香港最新发布的策略报告指出,港股对利好消息的消化速度已越来越快,指数窄幅震荡的同时已难掩非成分股的普遍疲软,港股继续于高位盘整,成交持续低企,短期缺乏向上突破动力,期指结算后有调整压力。该报告预计,2月份之后市场有可能在美股接近历史高位的技术性压力、美国削减赤字以及A股走软等因素影响下借势调整。

  外围市场也给港股造成压力。国信证券(香港)认为,虽然日本进一步放松了流动性,但美国和欧洲正逐步从极度宽松的货币政策中退出,这将对香港股票市场整体估值进一步上升造成明显压力。

  不过,港股市场上乐观情绪仍较浓厚。香港市场人士普遍认为,港汇走弱应是前期获利盘资金在结算退出,但并不影响港股继续走强。群益证券(香港)研究部董事曾永坚认为,近期美国和中国的数据都表明经济在企稳回升,这进一步支撑了市场对于中资企业盈利能力触底回升的看法。

  瑞银虽不看好短期市场,但认为由于基本面因素仍具备吸引力,在经济增长、企业盈利、流动性及估值等因素支撑下,港股上涨的势头可延续至二季度。

  摩根资产管理公司的投资者信心指数季度调查结果显示,香港本地投资者信心指数创两年来的新高,由于对本地市场信心增强,目前有21%的投资者认为恒指未来6个月会升至24000点以上,而这一数据在上一季度只有17%。

  高盛报告则指出,中资股去年第四季度反弹,目前股价已经反映了海外投资者对中国复苏的预期,下一波涨幅则要观察新一届政府的改革举措以及资金强势能否持续。

  • 来源:东方网 作者:徐欢
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅