资讯源 财富源

2019年10月15日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

宽松政策点火 日股涨势直追“罗老”

  在日本央行新一轮量化宽松引发的一片“骂声”中,日本股市却已经悄然涨至近33个月以来的新高。对于饱受打击的日本企业来说,日元贬值点燃了这些企业期盼已久的盈利希望。

  证券时报记者 吴家明

  过去的几个月里,货币战似乎成为市场讨论度最高的话题,由日本央行新一轮量化宽松政策引发的“口水战”持续发酵。不过,在一片“骂声”中,日本股市却已经悄然涨至近33个月以来的新高。

  日本央行的新一轮量化宽松政策引发各界质疑,为此,日本首相安倍晋三首度做出回应,他否认外界对日本试图以货币和财政刺激政策蓄意压低日元汇率的指责。

  安倍晋三强调,日本政府和央行采取的措施是为了抗击通缩与实现可持续的经济增长,并非为了直接压低日元汇率。然而,面对各方质疑,日本依然坚持宽松立场不动摇。

  日本央行副行长山口广秀昨日表示,为了尽早实现2%的通胀目标,日本央行可能根据需要进一步加大货币宽松力度。

  山口广秀预计,如果日本经济开始恢复增长,2015年3月之前日本的通胀率将可以达到1%。日本经济产业省昨日公布的统计显示,去年12月日本工矿业生产指数为88.9%,环比上升2.5%,显示日本经济出现些许向好征兆。

  在昨日亚洲交易时段,山口广秀的言论刺激日经股指止跌转涨。到收盘时,日经225指数上涨0.22%,报收11138.66点,创下近33个月以来的新高。

  在刚刚过去的1月份,日经225指数累计上涨7.2%,创下近15年以来的最佳月度表现。在日本央行的宽松政策助推下,日本股市犹如坐上火箭,直追刚刚发射的韩国“罗老”号火箭。

  与日本股市持续走高相反,日元汇率一路走低,美元对日元汇率今年以来累计上涨5%。

  而在最近几周的外汇市场上,做空日元已成为最受投资者欢迎的交易之一。

  数据显示,日本央行在上月中旬推出新一轮量化宽松政策之后,日元交易量激增,并推动花旗集团的外汇交易量创下历史最高水平。

  对于饱受打击的日本企业来说,日元贬值点燃了这些企业期盼已久的盈利希望。

  日本大和证券预计,本财年日本200家大型企业的盈利增速将达到13%。与此同时,许多日本企业的股价也跟着水涨船高,自去年11月中旬以来,索尼公司股价累计涨幅已超过50%。

  • 来源:东方网 作者:吴家明
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅