资讯源 财富源

2019年10月21日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

美经济再现负增长 联储继续踩宽松“油门”

  证券时报记者 吴家明

  就在美国股市创下近5年以来新高、公司业绩捷报频传的节骨眼上,美国经济去年第四季度出现轻度萎缩,令市场人士愉悦的心情又开始紧张起来。

  不过,分析人士普遍认为,美国经济情况并没有那么糟,而美联储则选择继续踩住宽松“油门”。

  只是暂时现象?

  美国商务部公布的初步数据显示,美国经济去年第四季度萎缩0.1%,出现自2009年第二季度结束衰退以来的首次萎缩。在此之前,美国经济已连续13个季度实现增长。纵观2012年全年,美国经济增长2.2%,好于2011年1.8%的增速水平。

  去年第四季度美国经济出现轻度萎缩主要是受到国防开支削减、出口下降以及企业库存增长疲软等因素的影响。此外,飓风桑迪也是造成美国经济下滑的主要原因之一。

  尽管这对美国经济来说是一个负面消息,但分析人士普遍认为这只是暂时现象,美国经济情况并没有看上去那么糟。其中,美国个人消费支出和企业投资依旧保持强劲增长势头,住宅投资当季增长15.3%,在过去6年中首次对年度增长做出正贡献。

  美银美林全球研究部门分析师迈耶认为,除了国防开支和企业库存两大波动性因素外,美国经济增长的根基其实反而随着企业投资增长而得到加强。

  维持现有宽松政策

  对于不如预期的经济数据,美联储也十分镇定。当地时间1月30日,美联储结束了本年度首次货币政策会议,宣布将继续执行每月购买400亿美元抵押贷款支持证券和450亿美元长期国债的开放式量化宽松政策(QE),并将利率保持在接近于零的历史低位。

  美联储认为,由于天气和临时性因素,美国经济增长近来出现停滞,但美国经济复苏仍出现一些积极信号,如就业继续改善,家庭消费和企业投资增长,以及房地产市场进一步好转。值得注意的是,美联储用更确定的语气指出了美国经济温和增长的趋势。

  法国巴黎银行北美首席经济学家科罗纳多表示,美联储没有对不利的经济数据作出过度反应,这是美联储发出的一个政策维稳信号,目前调整量化宽松规模的可能性相对较小,美联储将继续踩住“宽松油门”。美国Merk投资公司总裁梅克则表示,美联储选择按兵不动目的在于防止债券市场出现抛售潮。

  美联储或因QE亏损?

  不过,随着经济基本面好转,近来关于美联储何时退出宽松政策的讨论仍在持续,加之美联储资产负债表历史上首次突破3万亿美元,美联储庞大的资产负债表未来如何“瘦身”正引发越来越多的关注。高盛首席经济学家哈泽斯预计,为了提振美国经济,美联储的量化宽松规模可能要在2014年年中开始缩小。

  这时,包括美联储货币事务部门资深联席负责人卡特在内的经济学家开始担心,美联储大规模的债券购买计划,可能使得获利颇丰的央行未来几年再无额外收入转交给美国财政部。

  经济学家认为,美联储将在几年后经济出现好转时卖出债券,并提高短期利率以收紧信贷和抑制通胀。不过,美联储可能不得不亏本出售债券,同时,其对银行准备金支付的利息也将增加。有分析人士担心,这可能影响一些美联储官员在是否继续购债上的想法。

  链接

  德国零售数据不及预期

  证券时报记者 吴家明

  德国统计局昨日公布的数据显示,去年12月德国零售额同比下降4.7%,创下自2009年5月以来的最大跌幅。

  有分析人士表示,德国经济难以依靠个人消费来抵消出口下降带来的不利影响。

  此外,德国统计局初步估算,该国去年第四季度经济萎缩0.5%,2012年德国经济增速仅为0.4%。

  德国经济数据不及预期,加之希腊再现罢工潮,欧洲股市主要股指昨日普遍低开,三大股指盘中跌幅均超过0.5%。

  • 来源:东方网 作者:吴家明
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅