资讯源 财富源

2019年10月24日 星期四

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

一线楼市 别等“烧糊”了才降温

  一线楼市房价和成交量正在考验我们的容忍度。事实上,北上广深这四个一线楼市最近都在发烧,不仅商品房量价齐涨,而且从一手房到二手房都涨势惊人,土地市场也一片火热。

  一线楼市如此亢奋,有以下几大原因:其一,一线城市刚性需求旺盛,加上投资性需求变相入市,导致需求很大。其二,2011年下半年及2012年年初楼市低迷,开发商投资、拿地、开工进度放缓,导致供应不足。其三,货币政策持续释放流动性,流向楼市。其四,市场对调控产生一定抗药性,而新政策未见出台,尤其是未见治本之策出台。

  尽管有关方面一直三令五申:楼市调控政策毫不动摇,但实际上,楼市关键政策在很多城市已经动摇了。以限购政策为例,在刚刚出台时确实发挥了重要作用,但据媒体报道,北京一度补齐5年社保就可以通过住建委审查,拿到购房资格,这一做法后来被紧急叫停;而在广州,花钱获得购房资格的现象一直存在。

  在最近地方两会上,楼市发烧再度成为热点。各地都有严格落实房地产调控政策的说法,舆论因此推测:一线楼市调控将加码。关键问题是,楼市调控政策究竟何时才加码,到底拿什么来加码?如果等到房屋交易量数倍增长之后,一手房价、二手房价及土地价格、租金价格继续上涨之后才来加码,显然,已经迟了——楼市高烧之后,不仅会伤害自身肌体,而且还会影响到金融安全甚至经济安全,还增加了购房人负担、住房保障压力,导致宏观调控的难度和成本增大。

  楼市调控拿什么加码,似乎也不明确。从一些官方说法来看,似乎储备了一箩筐政策随时可以发射炮弹,但却未见公开。从各种报道来看,房产税是铁定的必备武器,但各种否定声音又不断传出。在笔者看来,别等一线楼市发烧到“烧糊”的程度才来降温,应该现在就出手干预。犹如一个人发烧,要在38.5、39度时就应该及时物理降温,而不应该等病人发烧到41度才送医院。

  • 来源:东方网 作者:冯海宁
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅