资讯源 财富源

2019年10月14日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

京版房产税遭辟谣 试点扩围迷雾重重

  证券时报记者 郑晓波

  “北京房产税人均24平米起征”的传闻一经传出就遭到官方的辟谣。房产税试点扩围迷雾重重。

  传闻源于某报的一篇报道。该报道称:“北京房产税试点方案已经上报到国务院相关部门,就等待批复了,如能获批,最快在今年上半年就会实施。”“北京上报的方案建议对本市居民家庭给予人均24平方米的免税住房面积(指室内面积)扣除,相比较上海,北京的方案更加严厉。”

  报道被网络广泛转载。官方则迅速给予回应。昨日上午9点24分,北京地税局官方微博“北京地税”发布微博称:“北京市地方税务局经调查证实,我局工作人员没有接受过某报记者的采访,尚未接到上级部门有关工作部署的通知。”

  上午10点10分,北京财政局官方微博“北京财政”亦发表“声明”称:“经核实,北京市财政局工作人员未接受过任何媒体采访,未接到上级部门有关房产税工作部署的通知。”

  中国城乡建设经济研究所所长陈淮昨日在微博评论道:“我不信(“北京房产税人均24平米起征”的传言),也劝诸位不要信。”但他强调并非不信北京有自己的试点方案,而只是不信“24平米起征”这个方案。

  “北京房产税人均24平米起征”的传言虽遭否认,但房地产股还是遭受重创。房地产板块昨日早盘开盘后跌幅居前。至昨日下午收盘,万科、保利地产、首开股份、招商地产、金地集团等房地产股均出现较大跌幅。

  房产税改革并非新鲜话题,自从上海和重庆试点房产税方案后,房产税试点扩大范围的消息就被反复提起。湖南湖北也先后传出要成为房产税扩容试点城市的消息。国家税务总局总会计师汪康不久前则表示,房产税扩大试点方案难出。

  • 来源:东方网 作者:郑晓波
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅