资讯源 财富源

2018年12月11日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

深交所将对炒新账户实行分类管理 更有效遏制炒新

  证券时报记者从近日召开的“落实新股交易投资者适当性管理工作会议”上获悉,为了更精准、更有效地遏制炒新,深交所将推动会员建立炒新账户分类与风险警示长效机制,并针对炒新账户及时采取风险揭示与警示措施,要求会员机构开展自查专项活动,提升炒新账户管理效果。

  会议认为,为巩固新股发行体制改革的阶段性成果,配合中国证监会开展首次公开发行(IPO)在审公司2012年度财报专项检查活动,要充分利用当前新股暂停发行的窗口期,系统总结去年以来新股交易适当性管理工作的经验教训,进一步深化落实新股交易适当性管理。

  会议强调,加强新股交易适当性管理,不仅是深化新股发行体制改革,促进一二级市场均衡协调发展的配套要求,也是会员保护客户利益,践行行业责任的职责所在。当前广大中小投资者参与新股交易的投机和盲目跟风心理仍较为严重,参与炒新账户总体表现为亏损。去年上半年,近6成中小投资者参与深市新股首日交易出现亏损,交易经验越少的投资者亏损比例越高,买入首日涨幅越高的新股亏损面越大。会议要求广大会员从行业长远利益出发,提高对新股交易适当性管理工作的认识,坚定做好这项工作的决心,共同营造良好的市场环境,迎接行业创新发展的更大机遇。

  深交所向会员单位下发的《关于深化落实新股交易投资者适当性管理工作的通知》,要求会员机构应以风险的充分揭示和有效警示为目标,结合自身客户管理需要,建立炒新账户分类与风险警示长效机制,切实加强对炒新账户的管理,主要包括明确炒新账户的分类方法和标准,会员机构可以将炒新账户分为炒新重点账户、炒新活跃账户、炒新亏损账户及风险承受能力不足账户等类别。

  • 来源:东方网 作者:胡学文
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅