资讯源 财富源

2019年10月18日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

时隔4周重现净投放 或倒逼SLO出炉

  从市场资金价格齐升和央行改变回笼策略来看,一周多前宣布的公开市场短期流动性调节工具(SLO)新手段或在今日提前采用。这一短期流动性调节工具可以在常规的每周二、四之外,对国内12家主要银行进行“24小时”的定向注资操作。

  央行公告显示,昨日公开市场仅进行了1000亿元7天期逆回购操作,考虑到周二的800亿元同期限操作以及1210亿元到期缴款需求,本周共计净投放资金590亿元,一举扭转了此前4周连续净回笼3590亿元的态势。交易员表示,昨日资金略紧如果是春节效应所致,那么最快今日央行便可能实施SLO操作,以缓解下周央票零到期与1980亿元需缴款之间的矛盾。

  而同时,昨日从隔夜至4个月的共计7个期限回购利率全部出现上涨,涨幅最大的达到25个基点。与此前连续净回笼但资金价格不涨反降不同,央行投放流动性仍未扭转资金偏紧之势,或表明春节巨量资金需求已开始显山露水。

  根据市场规律,每周二、四例行操作的前一日,各机构就可自行上报资金缺口。而下周已进入2月,亦为春节长假前的最后一个交易周。根据往年惯例,这一超过万亿规模的居民现金兑取需求将会毫无征兆地急速爆发。在央行不进行准备金率下调操作的前提下,SLO操作势必出台。(朱凯)

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅