资讯源 财富源

2019年10月23日 星期三

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

家庭农场获政策支持 农业规模经营将成趋势

  中央一号文件提出引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。

  证券时报记者 尹振茂

  2013年中央一号文件的核心是创新农业经营体制,其新的信号是提出要鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,这些个人和机构将会获得更多国家补贴,特别是首次出现了“家庭农场”的提法。

  文件明确指出,要坚持依法自愿有偿的原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。不过,专家指出,农户在流转土地,扩大经营规模的同时,有一个前提必须要坚持,就是要充分尊重和保障农民承包土地的权利。

  农业部农村经济体制与经营管理司司长孙中华认为,创新农业生产经营体制要守住一条底线,就是要充分尊重和保障农民承包土地的权利。

  专家指出,保持农村土地承包关系稳定并长期不变,是创新农业经营体制的前提和基础。土地流转不得搞强迫命令,确保不损害农民权益,要让农民愿意流转土地,并从中能得到收益。

  对于上述鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转的新信号,全国人大农业与农村委员会委员张晓山预计,农业的规模化经营将会成为下一阶段的主旋律;扩大农业的规模,培育新型的农业经营主体是现代农业发展的必然趋势。

  张晓山表示,农业规模化经营是在稳定提高土地生产率的基础上,较大幅度提高农民的劳动生产率,这样使劳动者的收入实现较大增长,同时使农产品的有效供给得到有效保证。因此,农业规模化经营能够实现双重目标,既确保农民的收入增长,又确保中国的粮食安全。

  但张晓山同时指出,我国的规模化经营和西方的大农场经营模式有所不同。因为中国的资源禀赋是人多地少,所以即使欧洲规模小一点,也比中国的规模大得多。所以中国是适度规模,不可能出现像西方那样一个农户经营几千亩,乃至几万亩土地。

  此外,今年的一号文件还专门关注了农村土地的确权工作,通过确权不仅可以消除目前存在的承包面积和耕地证上面积差距比较大的情况,也暗示出下一步农村政策的走向。所谓确权,即让农民弄清楚自己的各类型土地,把这些土地确权颁证,这就为创新农业经营主体、发展现代农业、探索集体经济奠定了坚实的产权基础。

  专注于农业投资的新希望产业基金投资总监汤珣对证券时报记者表示,在引导和鼓励工商资本下乡和发展农业适度规模经营的过程中,有几个问题需要政府切实来解决,一是食品安全的管控,因为目前以农户为生产经营主体的经营机制将使得包括相关药品使用在内的涉及食品安全的因素不能得到切实有效的管理;二是由于农户在进行生产时没有抵押品进行融资,因此很难和金融结合起来,农户的贷款难问题使得农业经营缺乏活力;三是如何解决家庭联产承包体制和整个农业发展过程中农产品的标准化、商品化、规模化的矛盾。

  • 来源:东方网 作者:尹振茂
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅