资讯源 财富源

2018年12月10日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

一汽系领衔业绩预告跌幅榜 整车企业预减或占多数

  1月31日,一汽轿车发布2012年业绩预告称,公司净利由2011年盈利2.17亿元,下滑至2012年亏损5亿至8亿元。而同期另一家一汽系的上市公司一汽夏利也发布业绩预告,预计盈利1600万元至7100万元,不过同比下降约35% 至 85%。

  对于业绩下滑,一汽轿车解释是2012年度,国内汽车市场竞争加剧,公司自主品牌轿车及合作的日系品牌轿车受到严重挤压,公司本年度销售整车超过18万辆,较上年同期减少23.7%。一汽轿车同时表示,当前公司正处于战略投入期,年内公司产品销售价格跟随市场下浮较大,导致毛利率同比大幅下降,同时期间费用相对增加,综合因素导致公司本年度相关利润指标出现较大亏损。

  而一汽夏利的解释是, 2012年,受行业竞争形势和部分市场限购等因素的影响,经济型轿车市场出现了负增长。同时,公司为加快 产品升级步伐,提高品牌形象,年内主动关停了部分老产品,由此使得2012年销量同比有较大比例的下降,对公司盈利造成了一定的影响。

  信达证券报告显示,2012年我国车市增速放缓,商用车市场持续下滑,在这样的市场情况下,汽车上市公司多数都处于利润大幅下降的状况,普遍下降20%~50%都属常态。

  据记者统计,在目前公布业绩预告的上市车企中,一汽系的两家公司在乘用车企业中跌幅居前两位,而广汽集团位列第三(净利预计将减少70%至80%)。

  广汽集团公告称,2011年集团实现净利润42.72亿元。按减少70%~80%计算,广汽集团2012年净利润预计为8.54亿至12.82亿元。

  而在商用车领域中,东风汽车以90%以上跌幅居首。昨日该公司发布由于公司四季度大幅削减各项费用。同时,母公司和控股子公司郑州日产在2012年四季度收到了1.2亿的政府补贴,计入2012年损益,预计全年净利润为正。

  不过由于东风汽车旗下康明斯发动机销量显著下降,同时自身轻卡业务亏损,新产品尚未体现出效益等因素,预计净利同比下滑仍在90%以上。

  此外记者发现,在商用车的卡车领域,目前公布业绩的车企全部处于下滑状态,同为卡车领域的江铃汽车公告称,预计2012年公司实现净利15.44亿元,同比下滑17.49%。虽然整车销量增长3%,但由于策略性降价、销售组合的变化以及产品研发费用的增加,净利还是下滑。

  有证券业汽车分析师昨日对《证券日报》表示,目前除已公告业绩预增的长城汽车与长安汽车,销量任务完成良好的上汽集团、吉利汽车、华晨中国,及以客车为主宇通客车等公司外,其余上市车企均有业绩预减,甚至亏损的可能。

  • 来源:东方网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅