资讯源 财富源

2020年03月31日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

逃离雾霾围城“空气游”被催热 交通运输承重压

  编者按:雾霾不仅引发了全社会的广泛讨论,也为不少景区和旅行社提供了一个绝佳的宣传口号,“躲雾游”“好空气游”正成为春节旅游市场的一个新爆点。不过,有人欢喜有人愁,面对日渐扩大的春节长假返乡、旅游人流,雾霾却为高速公路、航空和高铁的运行造成了不小的麻烦。

  雾霾天气持续

  高速公路多路段封停 航空公司称不赚钱还倒贴

  航空公司称,春节是公司盈利的高峰期,持续的雾霾天气会加剧公司运营成本

  年关将至,人们也加快了回家的步伐。但是天公不作美,连日来的雾霾天气让原本紧张的春运更加困难。分析人士称,雾霾天气对交通的影响,尤为表现在公路和机场航空方面。

  近日,受严重雾霾天气影响,部分机场出现大面积航班延误,而天津机场受雾霾天气影响,31日上午无一家飞机起降。一家航空公司工作人员向记者抱怨,今年春节出现的雾霾天气较往年尤为严重,导致航空公司大面积延误和取消航班,“不赚钱还要倒贴”。

  此外,高速公路也受雾霾天气影响而大规模的封闭。尽管铁路运行相对顺畅,但是刚开通不久的京广高铁也受到干扰于近日出现被迫停运1个小时。

  雾霾天气高速公路遭殃

  根据环境保护部卫星中心遥感监测,29日,灰霾主要分布在北京、天津、河北、河南、山东、江苏、安徽、湖北、湖南等地区,灰霾面积为143万平方公里。

  而北京的雾霾天气尤为让人关注。28、29日两日,北京空气质量持续六级严重污染,这已是北京在一个月内第四次遭遇雾霾侵扰。31日,据记者了解,北京地区,京哈、京沪、京津等高速部分路段出现封停,而由于北京雾霾不散,能见度差,加上路面相当滑,车辆易打滑,京承高速已发生数十起车祸,机场高速双向约有50辆车连环车祸。31日下午两点记者通过高速热线了解到京承高速已全线封停。

  31日8时,内蒙古东南部、辽宁南部、天津、河北中东部、山东中北部、河南北部和东南部、安徽西部、湖北中部、四川东北部等地出现能见度小于1000米的雾,其中,辽宁南部、天津南部、河北东部、山东中北部、河南南部、四川东北部等地的部分地区能见度小于200米。

  据了解,天津、河北、山西、山东、辽宁、江苏、湖北、四川等省受影响封闭了部分地区的高速公路。此外,一些地区除了被雾霾天气笼罩之外,还有雨雪光顾,例如河北省,出现路面结冰情况。

  航空不飞还倒贴钱

  雾霾天气,直接受影响的便是航空运输。“飞机的起飞和降落对能见度有一定的要求,如果不达到标准,飞机是不能起飞和降落。”一位航空界人士告诉记者。

  今年以来,航空公司遭遇了不同于往年的大雾天气,因为这次霾加入了“捣乱”的队伍。

  31日清晨,全国多地机场出现大雾天气。其中大连、济南、天津机场一度被大雾笼罩,早晨进出港航班受影响,从08点00分起,大连机场部分航班受到不同程度的影响。济南机场方面,截至上午11时15分,机场能见度才达到适航标准,航班陆续恢复正常起降。

  “受大雾天气影响,今天我们公司北方地区取消了好多班次航班,”厦门航空公司党委宣传部工作人员告诉记者,“今天济南、天津和大连这三个城市受大雾影响很严重。”

  航空公司受天气因素影响导致飞机不能正常起飞降落经常出现,但一位航空公司的工作人员告诉记者,“在正常情况下,大雾天气早上不能起飞,但中午雾一般都会散去,但今年入冬以来,受霾的影响,大雾常常很难散去,有时候一天飞机都很难起飞和降落。而这种情况比往年都严重。”

  春节期间是航空公司营收的高峰期,但迟迟不肯散去的雾霾让航空公司也愁云满布。

  “春节前,2月4号、5号是我们航空运输的高峰期,”厦门航空公司工作人员告诉记者,“年后2月15号也是人们出行的高峰期。”

  “飞机飞不了,肯定影响我们的收入,而且公司还得倒贴”,一位航空公司工作人员告诉记者,“如果飞机延误,我们得给乘客送水送食物,有些情况下还要将旅客送到宾馆。这些成本都得由航空公司承担。如果航班取消,我们不仅得向旅客全额退款,还得帮助旅客办理签转,最大程度的保障顾客的出行。”

  “这样的天气导致许多航班取消,这样我们也面临着巨大的舆论压力,旅客即使能理解,但免不了受影响。”一位在航空公司工作的人告诉记者。

  大雾天气对机场运营产生影响。

  1月31日,受北方、华东、西南地区等多个机场出现大雾恶劣天气的影响,白云机场有数十航班延误或取消。受哈尔滨、大连、济南、天津等城市天气,哈尔滨太平国际机场共有50个航班受影响,其中取消航班20架次。

  高铁受益?

  面对连日来的雾霾天气导致高速封闭、机场航班取消,铁路成为人们出行的最优选项。据铁道部消息,1月30日春运第五天,全国铁路发送旅客515万人次。1月28日,全路共售车票742万张, 1月29日售出车票706万张。

  铁道部网站显示,2月8日前京广高铁列车车票紧张,而京沪高铁个别车次车票充足。记者通过12306铁道部购票网站显示,高铁票目前处于紧张状态。此前有声音批评高铁票价过高,但记者发现2月8日北京至武汉、广州、长沙的高铁票出售一空,而开往郑州的高铁剩票也为数不多。

  铁道部表示,对于车票紧张的城市地区,旅客可以先乘坐高铁到距离目的地较近的城市,然后再转乘普速客车到达目的地。例如,从北京到贵阳的旅客,可先乘京广高铁到达长沙或株州,再中转普速客车到贵阳;再比如,从北京到成都的旅客,可先通过京广高铁、郑西高铁到西安,再中转普速客车到成都。

  但尽管铁路运行较为稳定,日前发生的高铁受雾霾天气影响出现的停运现象也值得旅客的关注。据媒体报道,京广高铁开通后,在信阳等豫南区多次“雾闪”,主要是持续严重雾霾天气,霾里面有很多带电离子,有很多烟尘微粒,在高压的情况下,绝缘子就会被击穿,导致“雾闪”发生,使线路无法向高铁供电。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅