资讯源 财富源

2019年10月21日 星期一

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

84股日均换手超一成

  证券时报记者 姚波

  据证券时报网络部数部统计显示,1月换手率高的个股中多短线炒作题材,其中既有资金正处于追涨过程中,也有题材告一段落后遭抛的个股。不过,整体换手率低的B股中,反而有不少个股涨幅居前。

  数据显示,1月换手率排名前十的个股包括华数传媒、中原特钢、联创节能、宏昌电子、北斗星通、三维丝、长亮科技、德威新材、科林环保和洛阳钼业。上述个股当月的日均换手率均在20%以上。其中,这些高换手率的股票大部分在当月涨幅不俗,如华数传媒、北斗星通和三维丝三个股上涨均超过50%,均是1月热门的大牛股。其中,华数传媒主业为杭州地区的有限电视和新媒体业务,是目前A股市场唯一拥有“新媒体+新网络”模式的上市公司,在去年末公布定增方案后引发市场关注,1月日均换手率高达30.93%,位居两市榜首。不过,上述个股资金进出频繁,短线操作迹象明显,投资者需防范追涨的风险。

  此外,仅有2只高换手率的个股在1月出现下跌,分别为联创节能和长亮科技。联创节能在去年12月以累计160.95%的涨幅夺尽市场眼球后,今年1月迎来了大幅调整,当月下跌11.17%。值得注意的是,对一只流通市值5亿的小盘股,1月10日当天的换手率竟高达58.35%,成交额达3.5亿元。高送转题材股长亮科技也非常类似,去年12月快速上涨后迎来大幅调整,1月下跌15.58%,当月日均平均换手率20.93%。

  不过,从1月日均换手超10%的84只股票来看,换手与股价的涨跌并不完全成正比,并不是换手越快涨幅越大。统计显示,能够跑赢上证综指的股票只有43只,占比约50%,还有41只涨幅较小,其中下跌的股票数高达30只。

  同时,从换手率较低的个股来看,除了中国石油、中国银行、工商银行等大盘蓝筹股外,部分缺乏转股或回购预期的B股也换手较低,如海航B股1月的日均换手率仅为0.02%,和中国石油持平。停盘多时的万科B仅在开盘当日成交量激增,随后又复归平静,日均换手率仅为0.06%,与深赤湾B成为低换手个股中涨幅最高的两只B股,1月涨幅分别为35.28%和35.11%。此外,还有奇正藏药、恩华药业、欧亚集团等小盘股1月日均换手不足0.5%,他们在1月也有不同程度的上涨。

  • 来源:东方网 作者:姚波
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅