资讯源 财富源

2019年10月18日 星期五

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

羊群效应过后 商品回调风险增大

  近期,股市和商品联动性再度增强,羊群效应引发的非理性涨势相对明显。中国经济软着陆、美国债务上限延后和欧洲金融市场恢复稳定,海外对冲基金和共同基金等恢复获利,共同激发了市场的风险偏好。然而,羊群效应可能引发市场过度反应,积累的庞大获利盘很可能戳破这种泡沫。毕竟经济环境、供需结构和货币政策尚不足以支撑市场彻底步入牛市,经济的自我修复以及市场过度反应的自我修复都将引发市场大幅度向下修正的风险。

  市场将自我修正

  有研究表明:国内市场羊群行为程度高于美国市场的羊群行为程度。国内政策干预和信息严重不对称,这就使投资者产生了“随大流”、从众的动机,进而产生羊群效应。再加上,国内投资者的投资理念不够成熟,噪声交易严重,也为羊群效应盛行营造了一个大环境。

  从宏观环境来看,近期欧洲金融市场稳定、中国经济软着陆和美国债务上限问题延后是资金大动作的信心所在。数据显示,欧洲央行在三个月再融资操作中仅仅投放了50亿美元资金,意味着欧元区银行业对央行资金的依赖程度可能已降低。此前欧洲债务问题反复对市场形成系统性风险的冲击。

  从市场的指标可以直观反映出商品市场的羊群效应。1月中旬,国内所有商品的成交量和持仓量都在短时间膨胀。1月24日,国内商品成交量创下了去年8月8日以来的新高,达到1421万手,而1月28日至1月30日,成交量有所下降,但是持仓量从前期的990万手突破1000万手。从A股市场来看,从去年12月4日触底之后,持续反弹,截至1月28日,上证综合指数涨幅达到22.7%,银行、房地产、钢铁、建材和汽车等,受益于新一轮投资的启动而成为月底轮番领涨的板块。

  未来的风险在于,如果羊群行为超过某一限度,将诱发另一个重要的市场现象——过度反应的出现。在上升的市场中,盲目地追涨越过价值的限度,只能是制造泡沫,但泡沫容易被戳破。

  资金利率上升冲击

  对于资产价格而言,流动性和低利率市场是其反弹或者上涨的温床。从目前的信贷需求来看,企业贷款的需求较强。而每年的年初都是银行集中投放信贷的时间点,目前机构普遍预计1月信贷大约9800亿-10000亿元区间。再加上去年12月份信贷对房地产行业松动,单月银行对房地产贷款环比增加48%,这使得地产板块和涉及建筑的产品如钢材、玻璃和锌等品种表现强劲。此外,我们也关注到,年底期货市场资金相对活跃,特别是在工业制造业淡季之际,实体经济的资金纷纷流向金融市场,期货小品种由于合约价值小,现货企业卖盘压力轻和长期缺少投资者的关注,成为这些资金寻找过年红包收益的主要目标,连籼稻这个品种在1月30日也没有漏过。

  从银行间资金利率来看,节假日因素导致资金成本上升的惯例依旧没能打破。1月30日,7天Shibor上升至3.236%,而去年春节期间7天Shibor最高升至7.9%。为缓解春节期间资金紧张,央行周四公开市场进行1000亿逆回购操作,此外,央行公布公开市场短期流动性调节工具(SLO)之后,尚未实施,预计在资金利率进一步上升之际,SLO操作才实施。春节资金利率上升与信贷年初突击放贷同现,可能对冲流动性宽松利好。

  市场回调风险增加

  从盘面看,不管是股市还是商品,从1月份涨势启动到1月的最后一个交易日积聚了大量的获利盘。其中,商品市场预计将有总持仓的20%的获利盘将流出,而国内沪深A股由于长期价值投资者较少,获利盘压力恐怕更大。

  供需基本面不可能永远退居二线,当价格反弹到一定程度,或者反弹过度,相当一部分供应过剩的商品,价格将从滞涨演变成下跌。国内商品上涨分为三类:一是由金融属性引发纯粹的投机性上涨,这其中主要以有色金属最为突出,库存高企,订单清淡、产出加快和产能过剩行业问题未能改善,而油脂类和白糖涨势也是周边市场的带动,供应充足和库存偏高将制约其反弹高度。

  二是成本驱动型,精对苯二甲酸(PTA)、塑料、钢材、焦炭和甲醇等,当这些商品价格反弹到能够覆盖利润能覆盖到成本甚至微利扩大时,产能扩张问题将再度暴露。

  三是结构性问题导致反弹,像玻璃和棉花,玻璃新上市,很多现货企业不熟悉期货业务,现货企业参与期货较少,仓单不足以应对不断膨胀的投机买单,逼仓行为可能发生。同理,棉花也一样由于国家持续收储,导致用棉企业的商业和工业棉花库存处于低位,虽然纱、布成品库存高企,但是由于春节补库以及进口棉价格优势的弱化,导致国内棉花出现强劲的补涨。

  (作者系宝城期货分析师)

  • 来源:东方网 作者:程小勇
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅