资讯源 财富源

2019年09月21日 星期六

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 证券 > 上市公司 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

超日太阳1日起复牌戴帽 11超日债或降格为私募债

  股票简称将变更为“ST超日”,“11超日债”或降格私募债。

  在停牌一个多月后,深陷债务危机的超日太阳(002506)今日复牌,股票简称将变更为“ST超日”,“11超日债”同日复牌。

  尽管有国资背景的青海省木里煤业开发集团有限公司已向超日太阳伸出援手,但超日太阳股票及其债券退市风险仍然存在。超日太阳今日公告称,公司控股股东倪开禄及其女儿倪娜与木里煤业签订的股权转让意向书能否付诸实施存在不确定性,目前所处流动性困境并未得到缓解。

  因超日太阳2011年度亏损,且预计2012年全年亏损9亿元至11亿元,根据规定,如果公司2012年度发生亏损,股票在2012年年度报告披露后将被实施退市风险警示的特别处理,“11超日债”将公司年报披露之日起被实施停牌,深交所将在停牌后15个交易日内作出是否暂停债券上市交易的决定。

  “11超日债”若被暂停上市,将有可能被降格为私募债。根据规定,如果公司2013年能够盈利,超日太阳可向深交所提出恢复“11超日债”上市的申请,深交所在15个交易日内决定是否恢复该债券上市交易。即使深交所决定“11超日债”恢复上市交易,“11超日债”只能在综合协议交易平台挂牌交易,不能在集中竞价系统挂牌交易。

  此外,由于超日太阳流动性困难的局面尚未缓解,存在“11超日债”在付息日2013年3月7日不能按时支付利息的风险。如果超日太阳在“11超日债”付息日2013年3月7日不能付息,“11超日债”交易将被采取临时停牌等措施。

  根据超日太阳披露情况,目前公司有4.7亿元银行借款逾期,并未获得相关银行的展期或续贷;有多家供应商因货款清偿事项提起诉讼,涉及货款1.67亿元左右;有多家银行因贷款逾期提起诉讼,涉及贷款3.5亿元左右;有其他债权人因贷款事宜提起诉讼,涉及贷款1.3亿元左右;上述诉讼并未达成和解。公司的主要银行账户及主要资产被债权人冻结、抵押或质押。

  与此同时,超日太阳旗下子公司超日洛阳、超日九江、上海卫雪生产线已经全部停产,公司本部6条生产线中的4条已经停产;另外2条因春节假期的原因目前也已经停产,但在春节假期结束后将恢复生产。

  • 来源:东方网 作者:周少杰
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅