资讯源 财富源

2019年10月22日 星期二

理财中国 | 理财超市 | 经纪人平台

理财中国 > 银行 > 银行资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

银行业看银行业绩:盈利增速将继续放缓

  银行股的疯狂仍在继续,除工商银行、华夏银行、北京银行外,其他13只银行股本周再创去年以来的新高。而形成鲜明对比的是,与市场上的做多热情相比,银行业内人士反应平静。

  接受证券时报记者采访时,多位银行业人士表示,银行净利润增速下滑趋势并未改变,利率市场化给银行带来的转型压力有增无减。不过,利率市场化是一个逐步推进的过程,对银行业的影响也将会逐步显现,因此不会给该行业造成较大的动荡。

  利润增速下滑趋势难改

  2011年银行业净利润实现高增长之后,2012年增速放缓。目前,业内人士普遍认为,未来几年商业银行净利润增速还会继续下滑。

  以中型上市银行为例,2011年不少银行净利润增速在40%以上,2012年降至30%~40%。“以后净利润增速能保持在20%以上就算不错了。直观的感觉是银行赚钱越来越难。”深圳某股份制银行公司业务部总经理称。交行此前发布的《中国商业银行运行分析与展望(2012年~2013年)》预计,2012年全年上市银行净利润增速将从2011年的29%下降至17.2%,2013年将进一步下滑至7%~8%。

  按照此前经营模式,在稳定的息差空间下,银行只要有存款基础并把贷款投放出去即可稳赚利差,而且风险相对较低。某股份制银行董事会办公室人士表示,在利率市场化的趋势下,只有通过提高资产收益率、控制资金成本上升保持一定利差空间才能生存下来,在此基础上,进一步扩大利差空间才能保持较好的盈利能力。

  今年息差将略收窄

  “不要小看银行的调整应对能力。”深圳某股份制银行零售部综合拓展部负责人称,去年利率市场化启动后,小银行的存款利率不得不上浮到顶,资金成本无法与大行抗衡。但是,很多小型银行迅速转型做小企业贷款业务提高贷款收益率,减小了资金成本上升带来的冲击。

  今年以来,多家银行表示将继续加大力度支持中小微企业。“随着转型的进一步推进,银行今年的贷款定价能力有望保持在一定水平,息差不会明显收窄。”上述股份制银行董办人士称。

  从贷款增量来看,多位受访银行业人士称,今年贷款新增规模不会低于去年。深圳某股份制银行客户经理称,“感觉今年信贷额度要比去年宽松一些。”

  反映银行信贷额度松紧程度的票据贴现利率进入1月份之后持续下跌,即使在1月份最后几日也未出现明显上升。“有的大行额度宽松,在月末积极收一些票据。”深圳某国有银行票据中心人士日前称。

  利率市场化挑战

  从长远看,利率市场化推进趋势不可逆转。“关键要看利率市场化如何推进,是一步到位,还是逐步放开上下限,或是采取其他方式。了解清楚才能评估对银行业的影响程度。”深圳某股份制银行小企业部负责人称。

  多位接受采访的人士认为,利率市场化不会一蹴而就,将是逐步推进的过程。其中有业内人士说,“目前银行提供的间接融资在社会融资中的地位依然举足轻重,若一下放开利率市场化,将导致大量银行经营困难,这应该不是监管部门愿意看到的”。

  “总体而言,银行业经营状况相对稳定,未来保持正增长应该没问题。”上述股份制银行董办人士称。

  除了利率市场化的挑战,去年下半年以来经济增速下滑对银行造成的不良贷款反弹压力目前尚未完全释放。已经公布业绩快报的上市银行去年末不良贷款率普遍反弹。

  考虑到去年银行对包括地方融资平台贷款在内的部分贷款采取展期等举措,一些银行实际不良贷款状况可能逊于已公布的情况。“还得起利息而还不起本金的公司不在少数。但有的银行出于考核压力,对这类公司进行宽大处理,比如展期等。”某股份制银行资产管理部负责人称。

  • 来源:东方网 作者:唐曜华
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅